您当前所在位置:首页>>信息公开>>应急管理>>


《青海省渔业重大自然灾害突发事件应急预案》

 发布者:管理员  发布时间:2009年8月30日 作者  来源:厅办公室

10SJ-2007-1127

一、总则

    11  编制目的

    为做好渔业重大自然灾害的预防、应急处置和灾后恢复工作,最大限度地减轻自然灾害对渔业生产造成的损失,保证渔业生产安全、有序、可持续发展,特制定本预案。

    12  工作原则

    121  树立渔业自然灾害可持续治理的科学发展观,坚持以防为主,防抗结合。

    122  在省农牧厅的统一领导下,实行主要领导负责    制,属地管理,分级负责。

    123  各州、地、市、县渔业行政主管部门分工负责,密切配合,各司其职,各尽其责,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

    13  编制依据

根据《中华人民共和国渔业法》、《青海省人民政府突发公共事件总体应急预案》,结合我省渔业自然灾害发生的规律和特点,特制定本预案。

1.4  适用范围

 本预案适用于全省范围内渔业重大自然灾害的预防,应急处置和灾后恢复。

    二、应急组织机构及职责任务

    21  组织机构

    省农牧厅成立渔业安全突发事件应急处置工作领导小组,由厅长任组长,分管副厅长任副组长,办公室、财务处水产处、省渔政站、青海湖裸鲤救护中心、省渔业环境监测站主要领导为成员,负责协调、指导全省渔业重大自然灾害的预防,应急处置和灾后恢复工作。

    22  领导小组职责

    安排部属全省渔业防灾减灾工作;在自然灾害多发时期,组织安排人员值班,及时收集、核查灾情,并报告灾情动态,反映全省渔政重大自然灾害信息,负责重大自然灾害信息上报、防灾、减灾工作的新闻宣传;及时了解和督导全省抗灾救灾和灾后恢复工作;组织检查坞道、码头、渔政检查船的安全状况;提出救灾资金的分配意见,参与资金管理工作;根据灾情及时启动应急预案。

    三、预防、预警

    31  预警信息

    水情、渔情预警信息。

    32  信息采集

    321  采集内容:水情、渔情等资料,自然灾害灾种、发生时间、地点、范围,灾害损失程度,已经采取的对策措施等。

    33  信息报送

    331  实行分级上报,归口处理。

    332  重大自然灾害信息应立即上报。

    333  一般性自然灾害信息,定期逐级上报。

    34  预防控制

    341  组织、思想准备。落实防灾减灾责任制。加强宣传,强化防灾减灾意识,做好防大灾抗大灾的思想。

    342  预案准备。根据重大自然灾害的发生规律,修订完善不同类型自然灾害的应急预案,确定防御重点,提高避灾抗灾的能力。

    343  物资、技术准备。按照分级负责的原则,做好车辆、通信方面的准备工作。

    四、灾害分级和应急响应

4.1渔业安全突发事件等级标准:

重大突发事件。指(渔政巡逻、环境监测、捕捞作业及水库网箱养殖)死亡(失踪)3人以上;或断流造成10吨以上亲鱼搁浅被困;渔业养殖水域重大污染事故;或养殖鱼类急性传染病达万亩以上。根据渔业自然灾害的发生范围、强度,可分为二级启动应急响应。

   42  一级应急响应:

    42.1  出现下列情况时,为一级响应。

    (1)  在湟鱼产卵期出现大量产卵亲鱼死亡的,或由于  自然因素引起湟鱼大量死亡的;

    (2)  渔业船舶、艇(包括渔政执法船、艇)在受到突发性自然灾害,船体受损严重或人员出现重大伤亡的;

4.2.2 一级响应行动

(1)应急领导小组及时将重大问题,报请省政府组织协调,有关部门予以支持;

    (2)密切监视灾情动态,主动提出救灾意见和措施;

    (3)监督救灾应急措施的落实和指导、管理救灾资金、  物资的使用;

    43  二级应急响应:

    431  出现下列情况时,为二级响应。

    (1)  在湟鱼产卵期出现部分产卵亲鱼死亡的,或由于自然因素引起湟鱼部分死亡的;

    (2)  渔业船舶、艇(包括渔政执法船、艇)在受到突发性自然灾害,船体受到损坏无人员伤亡的;

    432  二级响应行动

    (1)应急领导小组组长主持召开专门会议,部署应急工  作,并及时将情况报告省政府;

    (2)密切监视灾情动态,主动提出救灾意见和措施;

    (3)及时调度、调配应急资金、物资;

    44  应急解除

    当自然灾害解除时,应急领导小组宣布应急解除。

    五、应急保障

    51  资金保障

    处置自然灾害突发事件所需财政经费按省农牧厅的《财  政应急保障预案》等有关文件规定执行。

    52  物资保障

    应急预案启动后,各相关单位应优先保证车辆、通信器  材等物资的供应。

    53  信息保障

应急领导小组要实现上下畅通,达到早预报、早发现、早处置的要求,保证应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通。

    54  职责保障

    应急领导小组要完善内部责任制,保证自然灾害应急工作有专人负责。

    55  宣传保障

    应急领导小组要加强防灾减灾科普知识的宣传。

六、应急措施

61对捕捞船只进行安全检查,及时发现和消除各种不安全隐患。

62做好充分的准备工作,各种救护设备(救生衣、救生圈等)

63 接到险情通知,快艇要立即进行救护。

64与气象、水文部门联合,做好天气、风浪、水流量情况预报。

65出现险情按程序实施抢救。

七、附则

    71  预案管理

    本预案由省农牧厅负责实施,报省政府备案。

    72  预案解释

    本预案解释权为省农牧厅。

    73  预案生效

    本预案自公布之日起生效。

 

 

打印』『关闭

  • 版权所有:青海省农牧厅|关于我们|网站声明|网站地图|联系我们
  • 青ICP备06001584号|联系电话:0971-6141760|投稿邮箱:qhnmtxxzx@163.com
  • 网站保留所有权,未经许可不得复制