您当前所在位置:首页>>信息公开>>应急管理>>


青海省禽流感控制应急预案

 发布者:杨善贵  发布时间:2004年6月24日 作者  来源:兽医局

青海省禽流感控制应急预案

 

    为确保我省在发生禽流感疫情时,能够及时、迅速、高效、有序地进行应急性处理,保护我省养禽业的健康发展,根据《中华人民共和国动物防疫法》及有关法律法规制定本预案。

    一、高致病性禽流感疫情的确认

    禽流行性感冒(简称禽流感,AI)是由A型禽流感病毒引起的禽类烈性传染病。其中,高致病性禽流感(HPAI)被国际动物卫生组织(OIE)列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。

    (一)依据下列内容综合判定:发病急,死亡率高,临床症状、病理变化典型,血清学试验证实有禽流感病毒感染。由省级动物防疫监督机构确认。

    (二)经国家指定的禽流感中心实验室在发病鸡群中分离到高致力禽流感毒株。

    二、禽流感应急指挥系统及部门职责

    (一)指挥系统:成立青海省禽流感应急指挥部,指挥部由主管副省长担任指挥,畜牧厅厅长担任副指挥,畜牧、计划、财政、公安、武警、工商、卫生、铁路、交通等部门的负责人为指挥部成员,领导全省禽流感疫情控制工作。下设禽流感疫情控制办公室,办公室设在省畜牧厅,根据指挥部决策,统一指挥疫情控制工作;收集、分析疫情及发展态势,提出启动、停止本预案的建议;组织、协调有关部门落实本预案并监督实施。

    省内养鸡重点地区相应建立禽流感控制应急指挥部,负责本行政区域内的禽流感疫情控制和扑灭工作。

    (二)部门职责

    1、畜牧兽医部门:

    (1)调集动物防疫监督人员开展疫情控制工作;

    (2)诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施;

    (3)开展流行病学调查,迅速查明疫情发生的时间、传染源、传染途径等并对疫情作出全面评估。

    (4)参与组织对疫点内禽类的扑杀及禽类和禽产品的无害化处理;

    (5)组织实施对疫区、受威胁区易感动物的紧急免疫接种;

    (6)组织实施疫点、疫区内污染物和场所的消毒工作;

    (7)对疫区、受威胁区内易感动物及其产品生产、储藏、运输、销售等活动进行检疫和监督管理;

    (8)评估疫情处理及补贴所需资金,安排资金使用计划;

    (9)培训防疫人员,提高防疫水平。

    (10)建立紧急防疫物资储备库,储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品、交通及通讯工具。

    2、财政部门:负责安排紧急防疫储备金和紧急防疫物资储备所需资金。

    3、计划发展部门:负责紧急防疫物资储备、调运等基础设施建设的计划安排。

    4、交通、铁路、航空部门:优先运送疫情控制扑灭人员、物资、药品等,配合畜牧兽医部门作好疫区封锁和检疫消毒工作。

    5、公安、武警部门:协助作好疫区封锁、病禽扑杀和疫区社会治安管理和安全保卫工作。

    6、工商部门:配合畜牧兽医部门关闭疫区内的禽类及其产品交易市场。

    7、信息产业部门:保证疫情报告的及时传递和疫区的通信畅通。

    8、出入境检验检疫部门:负责出入境禽类及其产品的检疫工作,并及时向禽流感疫情控制办公室通报有关情况。

    9、科技部门:安排项目,加强禽流感疫情控制的技术研究和储备。

    三、疫情的应急反应

    (一)县级畜牧兽医部门发现可疑禽流感疫情或接到可疑禽流感疫情报告时,必须立即派专业人员赴现场,进行流行病学调查。对发病禽群实行临时隔离措施,限制同场(户)禽只及其产品的流动,并监督消毒措施的实施。同时,采取病料,送往指定实验室进行血清学检查。确诊后,将病料送指定国家禽流感实验中心进行分型鉴定。

    (二)各地畜牧兽医行政管理管理部门、动物防疫监督机构和国家疫情测报站在发现禽流感疫情或接到禽流感疫情报告后,应按《青海省动物疫情报告管理办法》于12小时内以密电方式快报省禽流感疫情控制办公室。报告内容包括发病时间、地点、饲养量、发病数、死亡数、临床症状、病理变化、初步诊断结果、疫源调查等。

    当发生低致病性禽流感时,立即封锁鸡场,由当地畜牧兽医部门派技术人员对鸡群实施紧急免疫接种,对阳性鸡群全部进行淘汰处理,活鸡及其产品不得外调;加强监测,当全部鸡群检测阴性, 对鸡场彻底消毒后解除封锁。

    确认为高致病性禽流感后采取下列措施:由当地畜牧兽医行政管理部门划定疫点、疫区、受威胁区。并报请当地人民政府对疫区实行封锁;立即组建动物疫情处理预备队;提出疫情控制措施建议,向省禽流感控制应急指挥部报告。疫区禽流感控制指挥部应立即召集会议,针对疫点、疫区、受威胁区分别作出封锁、扑杀、销毁、消毒、免疫接种、限制禽类产品流动等对控制和扑灭疫情的有关决策;根据决策,疫区人民政府发布封锁令,组织有关单位,对疫点、疫区、受威胁区采取封锁、扑杀、消毒、无害化处理、紧急免疫等应急措施,迅速扑灭疫情。有关部门要做好疫区内生产、生活安排,保证疫情控制工作顺利进行。

    省人民政府根据疫情和疫区人民政府的请求,对疫区作出应急反应。

    省禽流感疫情控制办公室接到疫情报告后,应当迅速派员赴现场了解疫情情况,提出疫情控制工作方案,报省禽流感控制应急指挥部。省禽流感控制应急指挥部应当立即召集会议;通报情况;决定启动预案;对工作进行安排部署;调集人员、物资、资金;督促有关地区和各部门落实各项措施。

    四、保障系统

    (一)物资保障:建立省、州、地、市、县紧急防疫物资储备库,储备库包括疫苗库、药品库、器械库等,要保证储备的物资充分、有效。

    (二)资金保障:

    省财政要储备紧急防疫物资(疫苗、药品、器械等)、扑杀病禽补贴、疫情处理、疫情测报、监控等所需资金。每年要保证300万元的防疫储备资金。由畜牧部门提出使用意见。各地方财政也要储备一定的紧急防疫储备金。

    (三)技术保障:

    建立青海省禽流感诊断实验室,实验室设在省畜牧兽医总站,负责本省禽流感诊断。要培训和固定专人从事疫病诊断,保证诊断结果的准确性。  

    五、其他事项

    县级以上地方各级人民政府参照本预案制定相应禽流感控制应急预案。

 

 

打印』『关闭

  • 版权所有:青海省农牧厅|关于我们|网站声明|网站地图|联系我们
  • 青ICP备06001584号|联系电话:0971-6141760|投稿邮箱:qhnmtxxzx@163.com
  • 网站保留所有权,未经许可不得复制