您当前所在位置:首页>>信息公开>>应急管理>>


农业应急管理信息化建设总体规划

 发布者:李菊红  发布时间:2014年3月12日 作者  来源:中国农业信息网

    农业应急管理信息化建设是国家应急管理体系建设的重要组成部分,是农业信息化建设的重要内容,是适应我国现代农业发展需要、有效提升农业应急管理能力、积极推进农业治理体系和治理能力现代化的重要举措。为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,创新我国农业应急管理方式,推进现代农业发展,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院关于全面加强应急管理工作的意见》《国务院关于实施〈国家突发公共事件总体应急预案〉的决定》《国家突发事件应急体系建设“十二五”规划》《国家应急平台体系建设指导意见(试行)》《国家应急平台体系技术要求》《国家电子政务“十二五”规划 “十二五”国家政务信息化工程建设规划》《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》及《农业部关于进一步加强农业应急管理工作的意见》等有关法律法规和文件要求,制定《农业应急管理信息化建设总体规划(2014-2017年)》。

  本规划围绕农业重大自然灾害、重大动物疫情、农产品质量安全、农机作业安全、渔业船舶水上安全、植物保护、农药使用安全、种子质量安全、草原火灾雪灾生物灾、农业资源环境污染等农业应急管理重点方面,以完善应急值守、监测预警、辅助决策、应急处置、善后评估、模拟演练、资源共享等功能为主要目的,规划并明确2014-2017年全国农业应急管理信息化建设的总体要求、主要任务、总体部署、技术方案及保障措施。

  本规划按照《农业部关于进一步加强农业应急管理工作的意见》要求,依托现有行政管理职责分工,充分考虑农业各行业、地方各级农业部门应急管理工作的现实状况,有效整合农业部门信息资源,重点规划农业应急管理信息系统平台体系、应急管理指挥系统、信息资源整合、移动信息终端、应急物联网、空间地理信息系统、应急保障资源管理系统、舆情管理系统、宣教培训演练系统、标准规范体系、信息安全保障体系、预警信息发布系统等12项建设任务。

  本规划适用于农业部本级及各省(自治区直辖市)、计划单列市及市县级农业部门,对各级农业部门应急管理信息化建设提出指导意见及技术要求。

  本规划期限4年(2014-2017年),规划基准年度为2013年。

  一、农业应急管理信息化建设基本现状

  (一)农业应急管理建设基本情况

  近年来,各级农业部门高度重视农业应急管理,围绕农业重大突发事件做了大量工作,取得了较好成绩。一是应急管理组织体系逐步形成。


首页  上一页  下一页  末页  当前第1页/共13页  

 

打印』『关闭

  • 版权所有:青海省农牧厅|关于我们|网站声明|网站地图|联系我们
  • 青ICP备06001584号|联系电话:0971-6141760|投稿邮箱:qhnmtxxzx@163.com
  • 网站保留所有权,未经许可不得复制