您当前所在位置:首页>>信息公开>>应急管理>>


在全国农业应急管理视频调研会上的发言

 发布者:李菊红  发布时间:2014年5月22日 作者  来源:青海省农牧厅

尊敬的陶主任,各位同仁:

根据会议安排,现在我就青海省贯彻落实农业应急管理工作意见情况作一简要汇报,不妥之处,敬请批评指正。

一、意见贯彻落实情况

意见印发实施以来,我厅结合全省农牧业发展实际,印发了关于加强全省农牧业应急管理工作的通知,并从应急体系建设、完善应急预案、灾害预警监测、信息化建设以及应急处置等八个方面提出了具体要求,着力建立统一指挥、功能完善、反应快速、运转高效的应急机制。主要做了以下几方面的工作:

一是抓紧编制农牧业应急管理信息化规划按照“分类管理、分级负责、条块结合、属地为主”的原则,在现有全省农牧业重大突发事件应急管理平台体系建设规划的基础上,于3月上旬启动了全省农牧业应急管理信息化建设总体规划(2014-2017年)编制工作,预计8月底前可完成规划定稿。规划以厅应急指挥平台为中心,依托农业部视频会议管理系统和省政府应急管理平台,实现与农业部、省政府应急平台、市(州)、县(区)和相关部门之间的互联互通、信息共享;实现重大动物疫病、草原防火、草原雪灾等农牧业灾害的信息采集、传输、存储、处理、分析、预案确定及启动全过程的信息化、自动化和网络化

二是健全完善应急预案。加强各类农牧业应急预案的动态管理,相继组织开展了全省性草原防火、重大动物疫病防控和农机安全事故应急救援演练,及时修订完善应急预案,建立了突发事件等级划分、预防预警信息、预防预警行动和处置突发事件、信息报送等多项制度,形成了多方联动,职责明确,责任到人的应急管理体系,努力增强预案的针对性、时效性和实战性。

三是强化灾害监测预警网络建设。认真排查各类风险隐患,加强突发事件的预警和监测,将各类不确定因素消灭在萌芽状态。全省8个市州和36个县(市)均建立了动物防疫网络,共设置村级动物疫情观察员6709名,建立了覆盖省、州、县三级动物疫情网络直报系统。加强草原火险监测预报,建设了“青海省草原火险气象信息服务系统”和“省、州两级草原火险气象信息监测预报系统”。在全省共建设了1个省级、11个县级有害生物预警防控站,设立了56个病虫害监测点,初步建立了农牧业自然灾害数据库。

四是加强应急队伍建设。先后举办了15期培训班,重点加强农牧业自然灾害、动植物防(检)疫、农机安全监管、草原火灾扑救、农产品质量安全监管等基层应急处置队伍建设,强化业务和技能训练,努力增强应急处置能力。同时,加强应急管理机构建设,积极组织应急管理人员参加各类培训,不断提高应急管理干部队伍的自身素质和能力。全省已初步建立了以应急管理机构、专业应急队、应急预备队、专业技术人员、农牧民等为骨干的农牧业应急队伍。

五是努力提高应急处置能力。认真落实应急值守制度,在重点时段和敏感时期,强化24小时值班和领导带班制度,确保第一时间组织相关专家和人员开展会商,分析判断突发事件的性质、现状及趋势,并提出切实有效的处置意见,做到早发现、早报告、早会商、早处置。全面加强农牧业突发事件应急物资贮备工作,每年将消毒药品、免疫用具、种子等应急物资列入政府采购计划,为防灾减灾和灾后恢复生产提供充足的物资保障。

二、高清视频会议系统建设情况

我省8个市州42个县中,除我厅和海西州农牧局建设了视频会议室以外,其他各市(州)、县均未建设专门的视频会议室。全省农牧系统可通过省政府视频会议系统,召开全省性的视频会议。主要设备有:宝利通HDX 8000高清视频头一套,索尼D700标清摄像头3个及华为中转设备,商用电话会议终端一套,调音台、功放、音箱、VGS视频矩阵等设备,目前已联通了4兆链路。由于视频会议室仅有68平米,可容纳30人,我厅计划近期进行搬迁改造,按照视频会议室技术规范要求,对室内墙面、窗户、地板进行消除回音处理,逐步进行升级更新。

三、存在的问题及下一步工作打算

一是应急平台建设工作亟待加强。应急基础设施薄弱,信息收集、分析、报告制度不健全,应急指挥平台尚未实现互联互通,基层信息网络缺失严重,特别是在偏远的农牧区,突发事件不能及时反映和控制,综合应急协调与联动响应能力尚待建立和完善。

二是预测预警能力有待于增强。预测预警体系建设、应急培训与演练体系建设相对滞后,应急知识的普及和宣传教育不够,公众的危机意识不强,难以在灾前进行有效防范和控制。

三是应急处置水平有待于提高。缺乏辅助决策的基础数据库、专家系统和技术标准规范,缺乏应急决策系统、科学的理论与方法支撑,缺乏有效的应急通讯保障,应急处置能力低下。

下一步,我省将按照农业部要求,把推进应急管理信息化建设作为全省农牧区信息化工作的重要内容,充分利用现代信息化技术,加快完善应急管理手段,扎实推进应急管理规范化建设,努力提升全省农牧业应急管理能力和水平。请求部里帮助指导我省编制农牧业应急管理信息化建设规划,并谋划实施一批农牧业应急管理体系工程建设项目,为规划的顺利实施创造条件。同时,加大视频会议系统建设的支持力度,帮助建立覆盖省、州(市)、县三级农牧部门的视频会议系统。

谢谢。

 

 

打印』『关闭

  • 版权所有:青海省农牧厅|关于我们|网站声明|网站地图|联系我们
  • 青ICP备06001584号|联系电话:0971-6141760|投稿邮箱:qhnmtxxzx@163.com
  • 网站保留所有权,未经许可不得复制