农业部办公厅关于开展全国新型农业经营主体带头人轮训计划的通知 - 青海农牧业信息网


农业部办公厅关于开展全国新型农业经营主体带头人轮训计划的通知

 发布者:李菊红  发布时间:2016年7月12日 作者  来源:厅科技处

各省(市、自治区)农业(农牧、农村经济)厅(委、局),黑龙江农垦总局科技局、广东农垦总局科技局,新疆生产建设兵团农业局,有关计划单列市农业局:

新型农业经营主体(包括家庭农场、农业企业、农民合作社、农业社会化服务组织等)是发展现代农业的生力军和引领力量,新型农业经营主体带头人是新型职业农民的优秀代表。为贯彻落实《中共中央国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)关于“开展新型农业经营主体带头人培育行动,通过5年努力使他们基本得到培训”的精神,根据《农业部办公厅财政部办公厅关于做好2016年新型职业农民培育工作的通知》(农办财〔2016〕38号)要求,决定自2016年起依托新型职业农民培育工程,组织实施全国新型农业经营主体带头人轮训计划。

一、总体思路

加快构建现代农业生产经营者队伍,推进新型农业经营主体和新型职业农民“两新”并进、“两新”融合、一体化发展,大力开展面向新型农业经营主体带头人的培训,提高综合素质和职业能力,充分发挥示范带动作用,使之成为建设现代农业的主导力量。

二、目标任务

用5年时间,将新型农业经营主体带头人轮训一遍,并开展新型职业农民认定管理、跟踪服务和政策扶持等工作。

农业部负责制定轮训计划总体要求。省级农业行政主管部门负责制定本省轮训方案。县级农业行政主管部门负责落实具体培训、管理、政策扶持和跟踪服务。

三、工作内容

(一)摸底调研,确定培育对象

县级农业行政主管部门围绕主导产业进行摸底调研,收集新型农业经营主体带头人有关信息。《新型农业经营主体带头人培育对象申报表》(见附件)可由个人申请、农业企业和培训单位联合推荐或县级农业主管部门推荐等方式在线(www.zhynm.cn)提交。

县级农业行政主管部门对辖区内申请人基本情况进行审核,纳入新型职业农民信息库统一管理,科学确定年度培育规模和培育对象。优先考虑已经各级农业主管部门认定的家庭农场。

(二)规范培训,创新培育机制

省级农业行政主管部门确定本省轮训方案,具体包括培训教材、培训师资、培训环节等,按照“一点两线、全程分段”的培训方式,指导培训实训工作。县级农业行政主管部门牵头落实本县培育工作,将带头人送到符合条件的培训机构和实训基地(农民田间学校)进行培育。

各级农业行政主管部门确定一批符合条件的培训机构和实训基地(农民田间学校)信息并向社会公开,优先将符合条件的农民合作社作为培训基地。鼓励建立政府部门统筹领导下的“专门机构+多方资源+市场主体”的培训组织服务方式,可由农民科技教育培训中心(农业广播电视学校)等专门机构负责落实具体培训组织工作。

(三)加强管理,做好跟踪服务

农业部将免费培训、人才奖励激励等政策优先向受训者倾斜。利用智慧农民云平台提供教育培训、管理考核、农村电子商务、信息推送等跟踪服务。

各级农业行政主管部门组织开展符合产业生产周期的线上、线下跟踪服务。通过信息化手段,为学员提供在线学习、产业指导等服务。举办职业农民大会、联盟等,促进培育对象相互学习提高。经过培训的新型农业经营主体带头人可自愿提出新型职业农民认定申请,县级农业行政主管部门负责受理并开展认定工作。

四、保障措施

(一)统筹协调,落实责任

农业部建立由科教司牵头,人事司、经管司、财务司等参与的统筹协调机制。省级农业行政主管部门制定本省轮训方案,建立健全各类数据库建设,科学合理设置课程,推进轮训工作顺利实施。县级农业行政主管部门制定县级细化方案,做好培训、扶持和跟踪服务工作。

(二)落实经费,加大支持

新型农业经营主体带头人培育经费从新型职业农民培育经费中列支,人均3000元左右,具体标准由各地结合实际确定。培育经费按照农办财〔2016〕38号要求,用于培育全过程支出。鼓励地方加大投入力度,扩大实施规模,提高补助标准。

(三)总结宣传,营造氛围

农业部利用中国新型职业农民网站,总结宣传各地的工作经验和先进典型。各地可通过多种手段,对新型农业经营主体带头人培育工作和先进典型进行总结和宣传。营造良好社会氛围,调动各方面积极性,促进培育工作深入推进。

附件:新型农业经营主体带头人培育对象申报表

                                                                                                                  农业部办公厅

 

名称
大小
类型
修改日期
下载量
附件:新型农业经营主体带头人培育对象申报表.doc
54.5K
DOC
2016/7/12 9:17:17
0

 

打印』『关闭