关于开展全国农牧业先进集体和先进个人评选申报推荐工作的通知

 发布者:李菊红  发布时间:2016年8月3日 作者  来源:人事处

西宁市农牧和扶贫开发局、海东市农发委、各州农牧局,厅机关各处室局、厅属各单位:

根据《农业部关于开展全国农业先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》(农人发〔2016〕2号)精神,现将我省开展农牧业先进集体和先进个人评选申报推荐工作有关事项通知如下:

一、评选推荐范围和名额分配

(一)评选推荐范围。全省农牧业先进集体评选推荐范围:全省农牧业系统种植业、畜牧兽医、草原、渔业、农机、农垦等行业的各级机关、事业单位、社会团体(使用事业编制)及其内设机构。全省农牧业先进个人评选推荐范围:全省农牧业系统种植业、畜牧兽医、草原、渔业、农机、农垦等行业的各级机关、事业单位、社会团体(使用事业编制)及其内设机构在职干部职工。曾获得“全国农业先进集体”“全国农业先进个人”或省部级劳动模范及以上荣誉称号,之后未作出新的突出贡献的单位和个人原则上不参加评选。

(二)推荐名额。拟评选推荐全省农牧业先进集体20个、先进个人45名(具体名额分配见附件5)。其中各级农牧业科研教学单位按行业性质纳入各行业统筹考虑。

二、评选推荐条件

(一)全省农牧业先进集体评选条件。

1.坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻执行党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,认真执行党的路线方针政策,在政治上和党中央保持高度一致。;

2.积极宣传贯彻中央强农惠农富农政策,以新理念引领农业新发展,在发展农业生产、推动农村改革、促进农民脱贫致富等方面成效显著;促进农牧民增收等方面成效显著;

3.农业管理机构和规章制度健全,管理规范,运转协调,纪律严明,措施得力,效果明显;

4.领导班子团结协作、作风民主,思想解放、勇于进取,廉政勤政、公道正派,执行力强。

5.干部职工有良好的职业道德和行为规范,干部队伍素质好,单位风气正,凝聚力、战斗力和创造力较强。近5年内没有发生重大违法违纪事件。

(二)全省农牧业先进个人评选条件

1.认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真执行党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规和农业管理各项规章制度;

2.有较强的事业心和责任感,爱岗敬业,恪尽职守,求实奉献,工作业绩显著,为农业农村改革发展作出突出贡献;

3.自觉践行社会主义核心价值观,恪守职业道德规范,顾全大局,团结同志,品行端正,作风正派,在群众中有较高威信,处处发挥表率作用。

4.勇于创新,敢于担当,具有较好的专业素质和综合能力,具有较强的职业技能和业务水平。

5.从事“三农”工作5年以上。

三、推荐程序

省农牧厅成立全省农牧业先进集体和先进个人评选推荐工作领导小组(以下简称领导小组),负责评选推荐工作的组织领导。领导小组下设办公室,负责评选推荐日常工作,办公室设在省农牧厅人事处。

组  长:张黄元  省农牧厅厅长

副组长:吕静治  厅纪委书记

成  员:董全德  总经济师、办公室主任

            王会林  总畜牧师、畜牧业处处长

韩  斌  厅人事处处长

胡瑞宁  厅粮油处处长

            毛建梅  厅经作处处长

            王建元  省农机局局长

            马睿麟  省兽医局局长

            曾植俊  厅草原处处长

            张克熊  厅农经处处长

            王  海  省渔业局局长

            党陈延  厅产业化处处长

            杨应秀  厅监察处处长

            郭  茹  厅机关党委专职副书记

    各地推荐的农牧业先进集体和先进个人按照所属行业和单位,由领导小组成员进行初审后报领导小组审核评议。

(二)先进集体和先进个人须由所在单位民主推荐,领导班子集体研究决定,并在本单位(部门)公示5个工作日。

(三)各州(市)农牧局、厅机关各处室局和厅属事业单位,于8月20 日前将推荐材料加盖单位公章后报省农牧厅推荐评选工作领导小组。推荐材料包括:推荐工作报告、全国农业先进集体和先进个人推荐对象汇总表(附件1)、推荐对象简要事迹(2000字左右)。

(四)省农牧厅推荐评选工作领导小组对各地推荐的候选对象按照行业(系统)进行审核评议,根据我省评选推荐名额确定拟推荐对象,于8月30日前上报农业部领导小组办公室。

(五)农业部领导小组办公室对各省上报的初审材料进行审核,确定正式推荐对象并反馈各省推荐评选工作领导小组。

(六)省农牧厅推荐评选工作领导小组对正式推荐对象在全省和相关州(市)范围内进行公示,公示内容包括正式推荐对象的基本情况和先进事迹等,公示时间为5个工作日。公示无异议的,由各州(市)农牧局、厅机关各处室局和厅属事业单位、省级科研教学单位于10月10日前将正式推荐材料加盖公章后报送省农牧厅。正式推荐材料包括:推荐工作报告、推荐对象汇总表、全国农业先进集体推荐审批表(附件2,一式5份)、全国农业先进个人推荐审批表(附件3,一式5份)、全国农业先进个人推荐人选征求意见表(附件4,一式5份)、公示材料原件(含上述材料电子版)。

四、评选推荐要求

(一)严格推荐程序。推荐评选工作要坚持自下而上、层层把关、逐级审核,坚持公开、公正、公平的原则,严格履行规定程序,充分发扬民主,接受群众监督,做到群众公认。严格把握时间进度,逾期不予受理材料。

(二)坚持评选标准。要坚持以政治表现、工作业绩和贡献大小作为衡量标准,好中选优。推荐的先进集体和个人要有突出事迹,具备先进性、典型性和代表性。其中先进个人推荐人选须按照干部管理权限,征求干部管理、纪检监察和计划生育等部门的意见。

(三)面向基层一线。推荐评选工作向条件艰苦地区和基层一线倾斜。全省农牧业先进集体应考虑各行业代表性,先进个人中妇女、少数民族和党外干部职工应占一定比例。县处级干部的比例控制在20%以内,副厅(局)级(含)以上单位和个人不参加评选。

(四)严肃工作纪律。严格按照评选条件和程序进行推荐评选,要加强对推荐评选工作的监督检查,严肃评选纪律,认真处理群众举报,杜绝暗箱操作。对于伪造身份、编造事迹,未严格按照评选条件和程序推荐的人选,经查实后,撤销其评选资格,取消相应名额;对在推荐评选工作中有严重失职渎职或者弄虚作假、借机谋取私利、收受贿赂等违法违纪行为的人员,按照有关规定予以处理。

五、奖励办法

由农业部对评选出的先进集体授予“全国农业先进集体”荣誉称号,颁发奖牌和证书;对评选出的先进个人授予“全国农业先进个人”称号,颁发奖章、证书,不享受劳动模范待遇。

六、联系方式

联系人:青海省农牧厅人事处  吴继忠  马凤涓 

联系电话:0971-6136106、6117505(传真)

电子邮箱:nmtkxfz@126.com

材料邮寄地址:青海省西宁市交通巷4号省农牧厅人事处

(注:此通知挂青海农牧业信息网)

 

附件:1、全国农业先进集体和先进个人推荐对象汇总表

          2、全国农业先进集体推荐审批表

          3、全国农业先进个人推荐审批表

          4、全国农业先进个人推荐人选征求意见表

          5、全省农业先进集体和先进个人推荐名额分配表

 

 

打印』『关闭