8月份全国草原植被生长状况总体好于常年

 发布者:李菊红  发布时间:2016年9月19日 作者  来源:中国畜牧兽医报

    近日,农业部通过采取地面观测、卫星遥感和气象资料分析等方法,结合国家气象中心气象监测信息,对今年8月全国草原植被生长状况进行了监测分析。结果表明,除内蒙古东部等局部地区遭受旱灾外,全国大部分草原水热匹配较好,草原植被生长状况好于常年。
    8月份,全国大部分草原地区气温较常年同期高1℃~2℃,光热条件有利于牧草生长。北方草原降水量总体呈现出西多东少的格局,西部大部分草原水分条件有利于牧草生长;内蒙古东部等地降水量较少,其中呼伦贝尔等地区降水较常年同期少5成以上,局部地区旱情严重,牧草生长受到影响;8月底,北方地区出现较大范围降水,草原旱情有所缓解。通过卫星遥感影像比对分析,8月份全国草原植被生长状况总体好于近年同期。与上年同期相比,全国35%的草原植被生长状况偏好,42%的草原植被生长状况持平,23%的草原植被生长状况偏差。植被生长偏好的区域主要分布在内蒙古中西部、新疆北部、西藏大部等地;植被生长偏差的区域主要分布在内蒙古东部、新疆东南部、甘肃东南部等地。
    农业部要求,各地要根据当前牧草生长状况,合理安排草原畜牧业生产管理活动;出现旱情的草原地区,应加强草畜平衡管理工作,加强抗旱技术指导和服务,努力减少灾害损失;要提前谋划,积极应对今年冬季牧区可能出现的饲草缺口,确保牧民牲畜平稳越冬。

 

 

打印』『关闭