格尔木市:2016年主要食品价格助推CPI小幅上涨

 发布者:张靖芬  发布时间:2017年2月9日 作者  来源:格尔木新闻网

2016年,格尔木市居民消费价格指数累计上涨0.9%,构成指数的八大类商品和服务项目价格呈现“五升三降”态势,食品烟酒类价格累计上涨2.0%,拉动总指数上涨0.62个百分点,是助推CPI上涨的主要力量。其中食品价格涨多降少,构成食品类价格指数的14个小类价格呈“七涨七降”趋势,上涨面为50%。

一、畜肉类价格累计上涨3.8%,影响CPI上涨0.2个百分点。其中猪肉和畜肉副产品价格上涨明显,涨幅分别为12.2%和7.9%。猪肉价格上涨的主要原因有:一是饲料价格和生产成本上涨;二是2015年前猪肉价格持续低迷,仔猪的存栏量减少,导致2016年市场供应减少。

二、菜类价格继续上扬。2016年菜类价格累计上涨5.1%,拉动总指数上涨0.17个百分点。其中:鲜菜价格上涨5.3%、干菜及菜制品价格上涨2.8%。蔬菜消费是居民日常生活的刚性需求,而进入冬季,格尔木居民消费的蔬菜以设施蔬菜为主,受气候影响,大部分蔬菜需要从外地调入,由于生产成本、运输成本上升的影响,蔬菜价格也水涨船高。

三、调味品价格上涨3.8%。其中:食用盐上涨2.2%、酱油上涨0.3%、食醋上涨1.9%、调味酱上涨3.2%、味精上涨15.8%、其他调味品上涨8.3%。

四、薯类价格上涨3.5%。其价格上涨的主要原因:一是本地土豆种植面积减少,造成市场供应量减少;二是市场供应的土豆主要以外地调入,运输成本、储藏成本进一步增加。

 

打印』『关闭