海东涉农资金实现“双增”

 发布者:张靖芬  发布时间:2017年2月10日 作者  来源:海东新闻网

    2016年,海东市财政局把推动供给侧结构性改革和支持精准扶贫脱贫作为财政金融工作的主线,加大资金争取与投入力度,实现争取支农扶贫专项资金与财政安排支农扶贫专项资金“双增”。

据了解,2016年,海东市各县(区)财政部门与涉农部门通力协作,认真做好项目筛选、编制、上报和储备工作,主动跟进,落实好相关政策,多渠道上报项目,加大汇报衔接力度,得到了上级部门的大力支持。2016年共争取下达支农专项资金264139.45万元,较上年增加9806.41万元,增长4%。重点支持了重点农业技术推广和科技示范、良种补贴、现代设施农业建设、扶贫开发、农资综合补贴、粮食直补、水利工程、生态保护工程和农村造林育苗、村级公益事业“一事一议”奖补等项目。这些项目的实施加快了海东市农业基础设施建设步伐,改善了农民生产生活条件,提高了农业生产水平。

同时,按照市委、市政府关于“市、县(区)预算安排财政扶贫专项资金达到比上年增长20%”的要求,市、县(区)财政部门将支农扶贫工作作为年度财政工作的重中之重,本着有保有压、优化支出的原则,不断加大资金投入力度。2016年,海东市预算中安排支农扶贫专项资金34789万元,较上年增加7503万元,增长27.5%,其中:预算安排扶贫专项资金18146万元,较上年增加4328万元,增长31.3%;海东市市本级预算安排扶贫专项资金2572万元,较上年增加534万元,增长26.2%,超额完成了年初确定的财政扶贫资金年投入增长20%的目标任务。资金主要用于解决精准扶贫、特色种养、新农村建设、土地流转、科技推广、疫病防治、良种改良和三农惠民信贷担保等急需的项目支出。

 

 

打印』『关闭