海西州农牧业一季度重点工作进展顺利

 发布者:信息中心  发布时间:2017年5月3日 作者  来源:柴达木农业信息网

    根据州委、州政府工作要求,在明确目标任务的基础上,我局多次召开专题推进会,对每一项重点工作进行细化和分解,分解到各产业、各科室、各地农牧部门,明确完成时限、责任地区和责任领导,做到责任到人,目前各项工作进展顺利。

 一、农牧业生产情况

(一)春耕备播工作情况。一是优化种植结构。据初步统计,今年海西州计划种植面积81.27万亩(包括非耕地枸杞种植面积),较上年增加0.92万亩。其中:粮食作物面积23.68万亩(其中小麦9.9万亩,青稞9.24万亩,豆类0.3万亩,马铃薯1.85万亩,藜麦2.39万亩),较上年增长1.89%;油料作物面积4.57万亩,较上年减少7.3%;枸杞新增1.6万亩,达到47.55万亩,较上年增长3.48%;当归240亩,与上年持平;果蔬3.02万亩,与上年持平;其它2.44万亩,较上年减少15.86%。计划新建冬暖式日光节能温室1600栋。据统计,一季度生产蔬菜3429吨,较上年增长5.6%。二是积极调贮春耕物资。预计今年共需化肥34232吨(其中二铵14115吨,尿素15117吨,复合肥5000吨),农药188吨,有机生物肥2.7万吨,农膜60吨。截至目前,已调运化肥15460吨(其中二铵4060吨,尿素11400吨)、农药52吨、农膜38吨、柴油850吨,农户积攒农家肥60万方;贮备串换各类籽种465万公斤,清理渠道120公里;检修各类农机具3820台套。据调查,今年二铵(46%)批发价3100/吨、尿素2100/吨、农药82/公斤,与上年同期持平,农资市场稳定。三是协调金融部门保证春耕生产贷款。预计今年海西州农贷资金总需求量3000万元,各地农村信用社春耕农贷资金准备充足。321日开始播种,目前已种植各类农作物0.02,其中:小麦0.2万亩。预计5月底春播全部完成。四是加大农牧业科技服务力度。13月份,结合“三联五做”宣讲活动,组织科技人员深入6个地区32个乡镇121个村开展技术服务,在全面宣讲中央、省委1号文件及全省农村牧区工作会议精神和强农惠农富农政策的同时,扎实开展冬春送科技下乡活动,围绕枸杞、藜麦、果蔬栽培等特色产业,共举办各类培训班16860人(次),发放科技资料3200余份;组织新型职业农民培训844207人。五是狠抓农资打假和农产品质量安全专项整治。组织各市(县)农牧部门联合工商、质监等部门,针对种子、农药、化肥等重点投入品对州内农资经营网点进行了拉网式排查,查处过期失效农药100余瓶(盒、袋),未发现制售假劣农资坑农害农违法现象。

(二)畜牧业生产情况。据行业统计截目前海西州存栏草食畜347.78万头只,较去年同期增加4.34万头只,同比增长1.2%,其中牛存栏18.85万头、羊存栏335.91万只,同比分别增长1.75%3.1%;猪存栏5.23万头,家禽存栏12.45万羽,同比分别增长4.2%5.97%;草食畜产仔115.48万头只,成活仔畜119.55万头只、成活率90.5%,与去年同期持平。出栏草食畜11.47万头只,同比增长2.8%;猪出栏1.78万头,同比增长2.94%;家禽出栏3.37万羽,与去年同期持平。牛奶产量1735吨,同比增长4.7%;蛋产量161吨,同比增长3.8%

二、重点项目工作推进情况

截至目前重点建设项目包括枸杞产业、设施农业、退牧还草工程、柴达木肉牛产业基地及农牧业常规项目,正在开展前期工作,预计完成投资14210万元,同比增长102%,所有计划建设项目于4月底全面开复工。其中:枸杞产业化项目,为有效提高标准化生产管理水平,各地组织培训枸杞种植剪枝技术人员1200余人,正在开展枸杞苗木购置前期工作及开园、平整土地、施肥、剪枝和标准化生产、宣传推介等工作,枸杞种植企业、合作社、农户积极投入资金准备枸杞基地开园所需枸杞苗木化肥等农资,约投入资金8000万元,计划4月底开复工。设施农业建设项目,计划投资12800万元,新建冬暖式日光节能温室1600栋(每栋0.5亩),其中格尔木市600栋、德令哈市1000栋;2、完成都兰县2400栋建设任务和基础设施配套。目前正在做项目前期工作,计划4月底开工。退牧还草工程,计划投资9610万元,建设草原休牧围栏145万亩,划区轮牧围栏80万亩,退化草原改良18万亩,黑土滩治理5万亩,毒害草治理1万亩,舍饲棚圈建设1000户。目前开展项目的预审、开标、分标工作,计划4月底开工。柴达木肉牛产业基地建设项目,计划投资5000万元,主要开展保增产、增值、完善基础、拓展市场。目前投资完成210万元,主要用于购置饲草饲料费,牛饲养员劳务费,北京两家实体店的前期费用。计划4月底开工。农牧业常规项目,目前2016年部分续建项目资金和12月底下达资金的项目投资完成6000万元,包括切块下达2016年第二批部分农牧业发展资金、日光节能温室、家庭农牧场奖补、草原生态补奖、耕地地力保护补贴、设施蔬菜及蔬菜标准园建设等项目,计划4月底开复工。

三、存在的困难和问题

一是受国际国内经济影响,枸杞和畜牧业等农畜产品价格不确定因素增多,扩大耕地面积和提高单产的空间有限,加之生产成本不断增加,农牧业增产不增收,盈利空间越来越小,农牧民转移就业压力大,持续保持农牧民收入较快增长的难度加大。

二是农畜产品生产、加工、销售产业链尚未真正形成,产业化经营组织与农牧民利益连结机制不紧密,从业人员老化,职业农牧民短缺的问题依然突出。

四、下一步工作措施

(一)进一步明确工作责任。成立专门的分项工作推进组,抽调专人负责各项重点工作和日常管理,制定周密的工作进度安排,采取对重点地区、重点项目派驻专人驻点督办的办法,做到紧盯重点工作的关键环节。加强上下联动和部门间的沟通衔接,加快推进优势产业培育、重点项目推进、产业间对接、基础设施建设和投融资等工作,不定期深入各地区开展检查指导,及时有效解决问题和困难。

(二)(二)加快转变发展方式。今年是全面推进农牧业供给侧结构性改革的关键之年,采取行政、技术等综合措施,在提高单位面积和牲畜个体产出上下功夫,在不过多增大规模的前提下着重在提质增效上下功夫。

(三)抓好农牧业企业的指导督促工作。继续加强与拟投资企业的衔接,做好项目对接和服务工作,促使投资项目尽快开复工、尽早投产运行。同时积极寻求与国内外大型企业集团的合作开发,依托各种项目,引进国内外资金,拓展资金渠道和融资方式,形成投资主体多元化、投资方式多样化的格局。

 (四)积极完善信贷融资渠道。加大信贷资金的争取力度,拓宽现代农牧业示范园区、人工饲草料基地、种养业良种工程、农牧业服务体系等方面的银行贷款,支持特色农牧业项目建设。(责任发布:田婷婷(实习))

 

 

打印』『关闭