2017上半年饲料质量安全监测结果通报

 发布者:信息中心  发布时间:2017年6月21日 作者  来源:厅草原处(省饲料工作办公室)

 西宁市农牧和扶贫开发局、海东市农发委,各州农牧局:

根据农业部办公厅《2017年全国饲料产品质量安全监测计划》等3项监测计划的通知(农办牧〔2017〕8号)和青海省农牧厅《关于开展2017年度青海省饲料产品质量安全监测工作的通知》(青农草〔2017〕62号)要求,今年上半年,我们组织对西宁市及大通、湟中县,海东市6个县、区(互助、民和、循化、化隆县,平安、乐都区),海南州贵德县所属饲料企业和养殖场(户)进行了例行监测,现通报如下。

一、监测结果

通过对97家饲料生产企业、经营企业以及养殖企业(户)的配合饲料、浓缩饲料、动物源性饲料、预混合饲料、反刍动物饲料和蛋白饲料原料进行监测,共抽取样品271批次。经监测:

(一)饲料产品质量安全监测共抽查饲料产品123批次,合格121批次,合格率为98.4%,同比下降0.3个百分点。其中:配合饲料产品82批次,浓缩饲料产品4批次,饲料添加剂和添加剂预混合饲料产品9批次,饲料原料20批次,牛羊精料补充料8批次。 

(二)饲料安全专项监测计划养殖环节饲料中违禁添加物抽查饲料产品63批次,合格63批次,合格率为100%,与上年同期保持一致。其中:生长育肥猪饲料产品22批次,禽配合饲料(自配料)产品14批次,肉牛羊饲料产品(含自配料)27批次。

(三)饲料中三聚氰胺专项监测抽查饲料原料20批次,合格20批次,合格率为100%,与上年同期保持一致。其中:大豆粕及膨化豆粕16批次,棉籽粕1批次,DDGS(酒糟)3批次。

(四)反刍动物饲料中牛羊源性成分例行监测抽查饲料产品65批次,合格65批次,合格率为100%,与上年同期保持一致。其中:精料补充料38批次、浓缩饲料产品5批次、预混合饲料产品21批次、配合饲料产品1批次。

(五)“瘦肉精”现场筛查共抽样检测177个肉牛、羊养殖场(户)尿液样品440批次。其中抽检65个肉牛养殖场(户)、140批次样品,112个肉羊养殖场(户)、309批次,监测结果均为阴性,合格率为100%,与上年同期保持一致。

二、存在问题

(一)个别配合饲料产品不合格。本阶段抽查中有2批次配合饲料产品中的铜和粗蛋白不合格,为外埠企业生产。

(二)个别地区存在个体饲料加工点无证生产和部分饲料企业生产混合饲料的现象;个别地区饲料经营店仍有销售“三无”饲料产品现象。

(三)牛羊育肥自配料缺乏有效监管。个别地区牛羊育肥养殖企业(户)因受养殖习惯和技术水平影响,使用简单的原料进行混合后饲喂牛羊,在保障饲料安全和畜产品质量安全上存在一定隐患。

三、下一步措施

从上半年抽检结果来看,我省饲料质量安全水平总体较好,但存在问题不容忽视。各级农牧部门要高度重视,采取有效措施,切实加强日常监管,尤其要加强饲料经营门店经销外埠饲料和养殖场(户)自配料的监督管理工作,确保饲料产品质量安全。

(一)有关地区农牧管理部门应对今年上半年抽检的不合格产品和经营企业进行重点监控,严格按照《饲料和饲料添加剂条例》有关规定,依法进行查处,并将查处结果于2017年7月初报省饲料工作办公室。

(二)各级农牧部门应加大对饲料生产、经营和使用环节《饲料和饲料添加剂管理条例》宣传力度,规范饲料执法程序,切实加强对各类获证饲料生产企业和饲料经营门店的监督检查,及时制止无生产许可证或生产合格证失效过期后非法饲料生产行为,加强饲料标签的监督检查,坚决查扣和销毁“三无”饲料产品,切实维护饲料生产经营秩序。

附件:2017年上半年检测指标不合格产品名单

 

名称
大小
类型
修改日期
下载量
2017年上半年检测指标不合格产品名单.doc
21K
DOC
2017/6/21 16:49:55
0

 

打印』『关闭