市场观察:菜籽进口标准收紧 后市利多因素居多

 发布者:周海虹  发布时间:2017年6月26日 作者  来源:博亚和讯

      201641日起,我国将对出口至我国的加拿大油菜籽的杂质率要求降至1%。此前我国对进口加拿大菜籽的杂质率要求为1.5-2%,业内基本默认2%杂质率乃是不成文的规定。也许有读者不禁要问,这进口菜籽杂质率的要求也仅仅是降低了一个百分点,对国内市场行情会产生较大影响么?在此笔者提醒诸位,可别小看这1%的进口菜籽杂质,其产生的影响或将使得2016国内相关产品的行情发生较大变化。在此笔者将对其影响进行详细论述。

  油菜籽进口量或将下降,进口菜籽成本将增大

  首先,若我国要求降低进口油菜籽杂质率,那么加拿大方面油菜籽的出口检验量或将下降,且国内海关对油菜籽的相关检验力度或将增大,从而影响加籽实际报关量的下降。此外,降低菜籽的杂质率也就是提高质量要求,这或将使得加拿大菜籽离岸价格上涨,进而使得国内沿海地区油厂进口菜籽的成本增大。

  加拿大菜籽进口成本升高最直接的影响将是进口菜油和加籽粕价格显著上涨。因菜籽原料价格提高,加之现货到港量的减少,进口菜油及菜粕等相应产品无论是产量还是成本都将支撑现货价格走高,那么进口菜油及菜粕的价格优势将不再明显,其中加籽粕的价格或将与国产菜粕价差持续缩小,甚至持平,在4月份水产季到来之时将有助于国产菜粕的去库存进程。

  国产菜籽价格有望触底反弹

  若进口菜籽到港成本增大,其对国产菜籽的价格优势将被削弱。因部分地区油厂具备国产菜籽和进口菜籽双重压榨资质,进口菜籽成本的升高或将影响上述油厂降低进口菜籽的压榨比例,并相应增加国产菜籽的采购及生产量。众所周知,近几年国产菜籽价格实际上是受托市政策的勉强维持,去年托市政策的取消使得国产菜籽价格一泻千里。若进口菜籽总量下降以及相应进口成本上涨,国产菜籽的市场需求将一定程度上得到释放,这对于国产菜籽市场化进程无疑是一剂强心针。今年六月份新季菜籽的开市价格有望触底反弹。

  国储陈菜油去库存进度加快

  前文曾提到过,加拿大菜籽到港量下降,进口成本升高将导致进口菜油价格优势减弱,相应市场占比也将被国产菜油蚕食。国储陈菜油的抛储进度将获得提振。按目前市场价格来看,精炼后的国储陈油价格基本与进口菜油持平,个别标号的国储油因过氧化值尚未超标,精炼费用降低,其精炼后价格甚至低于当地进口菜油价格。与精炼后的国储菜油相比,进口菜油已不具备明显的优势,若此后进口菜油价格继续受成本升高的影响而上涨,市场采购重心恐将进一步向国储陈油倾斜,进而刺激国储菜油去库存进度的加快。

  如此看来,进口加拿大菜籽杂质率这1%的调整还真不能小瞧,其对国内整个菜籽加工产业的影响将是全方位的,至少对国产菜籽及相应菜油、菜粕产品来说应是提供的利好因素居多。至于后市国产菜籽能否顺利实现市场化过渡,国储陈油去库存进度能否随之加快,让我们拭目以待。

 

打印』『关闭