市场观察:国内菜籽油抛储还会持续多久

 发布者:周海虹  发布时间:2017年6月26日 作者  来源:农产品期货网

 菜籽油的市场格局正在发生着巨大的变化,国产散装菜油在散装市场已经无任何优势,逐渐退缩至小包装市场,而小包装市场也逐渐被进口菜油侵蚀挤占,而散装市场上目前以浓香小榨菜油、国储菜油、进口菜油为主。近期来看国储菜油在引领着菜籽油的市场走势,大量的低价国储菜油纷纷涌入市场,受其影响菜油市场整体供过于求,并且质量方面相较于豆油也无任何优势,市场菜油价格已经全面低于豆油。

  在菜油持续抛出的今天,菜油价格低于豆油的市场现状难有改善,那么菜油抛储何时结束呢?市场菜油抛储普遍存在两个观点,其一是抛储至5月份,即新菜籽上市前夕,具体的理由主要因为新菜籽上市,国家如果继续抛储将会进一步打压国内菜籽价格,所以需要在此之前停止抛储。其二则是将2011年的国储菜油抛售完毕之后停止抛储,市场认为按目前抛储形势来看,时间也将是在5月前后,与第一种观点基本重合。

  我们可以适当的分析一下目前的抛储进度,目前各省市普遍开始抛储2011年菜油,唯有湖北地区依然出售2010年菜油,2011年国家收储菜油数量约140万吨左右,其中湖北地区收储菜油30万吨左右,即其余地区共收储菜油数量110万吨,而目前市场已经销售数量38万吨,则剩余72万吨。从目前菜油抛储进度来看,需要8-9次抛储可将除去湖北以外的2011年菜油全部抛储完毕,时间点在4月底5月初,基本符合第一种观点,而湖北地区尚有大量的2010年菜油尚未抛储完毕,且2010年菜油质量差,市场接受程度不理想,抛售缓慢。

  基于上述论述,菜油抛储截止至5月份是大概率事件,在此之前菜油将持续弱势震荡运行为主,另外超过100万吨的菜籽油大量的涌入市场,带来的是一个漫长的消化阶段,菜油的低价将持续存在,这意味着国产200型浸出菜油仍然缺乏进入市场的契机。

  笔者预计2016年油厂收购菜籽的数量将会较2015年的160万吨再次出现大幅度的下调,主要用于小包装,短期国产进出菜油难以返回散装市场,待后期有机会返回散装市场的那一刻,他们会发现国产菜籽的数量已经无法满足他们的需求。

 

打印』『关闭