以村为家 共创脱贫路——记河南县优干宁镇荷日恒村“第一书记”张立成

 发布者:信息中心  发布时间:2017年7月18日 作者  来源:河南县农牧科技局 

    “扶贫攻坚手拉手,你不致富我不走”。这是河南县优干宁镇荷日恒村与第一书记干部齐行动,共创脱贫路的豪迈宣言。村里的“第一书记”张立成用真情帮扶困难群众,把温暖送到每一个群众心坎里,用信念和汗水演绎了一幕幕动人的故事。

脱贫路11.jpg

离别妻子,赴高原。

2015年9月,青海省启动精准扶贫工作,他第一个报名成为荷日恒村的“第一书记”。荷日恒村地处三江源保护区,是省级贫困村,这里平均海拔超过3500米,高寒缺氧,交通不便,牧民们过着逐草而牧,逐水而居的生活。全村共有人口252户,1162人,贫困户61户221人,占全村总户数的24.2%,贫困发生率19%,人均收入2515元。

脱贫路22.jpg

回忆起初次驻村,张立成说,“10月的高原已经寒气逼人,村里的党员活动室没水没暖气,再加上3500米的海拔让我彻夜失眠”。但荷日恒村的艰苦并没有让他却步,唯一的牵挂是他家里妻儿,但他明白“脱贫攻坚是大事,必须舍小家顾大家,村里的牧民群众把幸福生活的期望寄托在我身上,我绝对不能辜负”。为了让贫困户早日脱贫,过上好日子,他全身心扑到工作上,成了出了名的拼命三郎,可作为家里的顶梁柱,他没有休息的概念,有家不能回,有妻不能顾,有子不能陪,有孝不能尽,他的妻子理解他、支持他,从不向他诉苦,自己顶着扛着。有时想家想亲人他便会拨通电话,可电话那头儿子的一声爸爸你什么时候回来,总让他难掩眼角的泪水,铁汉柔情,家是他心里最温暖的港湾。他想着等精准扶贫结束了总有团聚的日子来安慰自己,把全部的爱投入到荷日恒村的脱贫攻坚上来。

脱贫路33.jpg

脱贫路44.jpg

迈开步子,解民情

刚到村里上任,荷日恒村留给他的第一印象是居住分散、村路落后、道路两侧垃圾较多、牧民基础生活配套设施不完善。面对这样一个省级贫困村,初到牧区的张立成一时摸不着头脑,但他始终牢记“千里之行,始于足下”这句至理名言,他说“我对牧区的基本情况不了解,但我知道了解民情很重要”。白天,他总是穿着朴素的夹克衫,拿着一支笔,揣着一本驻村工作民情记录本,在入户精准识别过程中从不忘把每一户群众的家庭生产生活情况、存在困难、个人需求、意见建议认真详细地记录起来,做到对每一户群众情况知根知底。晚上他便利用休息时间认真研读学习省、州、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策。学习牧区文化经济发展相关书籍,汲取书本经验,全力为荷日恒村办实事、办好事。他很快从“城里人”转变成了“村里人”,从“我们疾控中心”变成了“我们荷日恒村”,“我就是荷日恒人,就是一名普通的村干部,多为群众做点事是我的责任……”张立成用朴实的语言表达着他对牧区人民的喜爱,也用行动诉说着他对早日脱贫的希望。无论路程远近,不管是晴天还是雨天,充分发扬“白加黑”“五加二”的精神,放弃休假,带领驻村工作队深入牧户家中开展精准识别入户评估工作,真正做到评估不漏一户、识别不少一人,顺利完成各阶段工作。“驻村,就要“驻”到群众家里,我把群众当家人,群众才会把我当亲人”张立成这样说。

脱贫路55.jpg

狠抓队伍,强基础。

他深知要想帮助群众摆脱贫困,必须要有坚强的领导核心。他便利用“两学一做”学教活动的良好契机,带领全村党员干部叫响“我是党员看我的,我是干部照我做”的口号,完善村党支部“三会一课”学习制度,加强党员干部学习。定期组织召开党员大会、组织生活会,组织带领村党员学习党章党规,习总书记系列讲话,省、州、县、镇的有关政策文件,鼓励带动党员积极建言献策,找寻好的发展思路;开展批评和自我批评,使党员找准自身在思想、工作、纪律、作风上存在的问题,大补精神之“钙”,清除作风之“垢”。他还带领村里的党员佩戴党徽树形象,充分发挥党员的带头模范作用,积极开展各类节庆日活动和群众性文体活动,让全村牧民群众团结在“村两委”周围。在春节期间开展赛马、拔河、民歌弹唱等群众性文体活动,在三八妇女节开展“五星级文明户”、好媳妇好婆婆表彰活动,在七一建党节与县委组织部开展“手拉手、心连心”支部共建活动,重温入党宣誓,加深党性教育。通过系列活动使村党支部得战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用进一步突显。在他的带动下,2016年荷日恒村被优干宁镇评为优秀领导班子,被河南县委、县政府评为村级优秀领导班子,被黄南州委评为先进基层党组织。他本人被优干宁镇评为优秀第一书记,被黄南州评为优秀第一书记。

脱贫路66.jpg

制定规划,找路子。

按照省委、省政府及州委、州政府“五看法”、“六不准”相关要求和人均年收入低于2970元标准,他协同村“两委”经常风餐露宿、披星戴月,通过走村入户、走访座谈、召开群众大会并进行民主评议,确定荷日恒村贫困人口为61户221人,根据河南县“八个一批”脱贫攻坚行动计划相关要求,按照因人施策和因户施策的原则,充分考虑贫困户自身条件和脱贫意愿的前提下,组织民主评议委员会对61户贫困户和221人贫困人口进行评议,确定特色产业脱贫35户132人,劳务输出脱贫23人,易地搬迁脱贫61户,生态保护脱贫11人,资产收益脱贫8户27人,发展教育脱贫26人,大病救助脱贫61户221人,社会保障兜底脱贫18户62人。

协同“村两委”班子,翻山越岭实地踏勘了解村民在“水、电、路、文化、卫生、通讯、住房”等基础设施方面存在的问题以及迫切需求。通过召开村民大会并与村“两委”多次商讨、测算数据,确定了荷日恒村精准脱贫基础设施建设需求量,编制完成了荷日恒村 “安全饮水项目建设方案”、“道路畅通工程建设方案”、“光明计划建设方案” 等10个基础设施建设扶贫攻坚方案。编制了“荷日恒村生态畜牧业合作社基础设施建设项目方案”、“生态畜牧业合作社高效养殖项目方案”、“生态畜牧业合作社畜产品加工厂建设方案”、“生态畜牧业合作社黑土滩免耕播种项目建设方案”、“赛木德汽车修理中心基础设施补充建设方案”等村合作社产业发展项目,为脱贫攻坚工作和长远发展理清了思路,指明了方向。

脱贫路77.jpg

因户施策,助脱贫

认真落实“八个一批”脱贫攻坚行动计划和“十个一批”专项方案,落实乡村道路建设34公里,人畜安全饮水小口机井40眼,为18户无电牧户安装了民用电,改造危房25户;协助成立了互助基金会,制定了管理办法,并按要求发放了互助金。建设了村级卫生室,卫生员持证上岗,补充了基本和应急医疗设备及药品,使基础医疗保险更加便捷。为贫困户争取公益岗位25个,为长期脱贫奠定了基础。积极争取易地搬迁项目,61户贫困户将实现整体搬迁至县城,彻底解决了贫困户生存条件艰苦、孩子上学困难的问题,同时为富余劳动力转移就业提供了条件。为贫困户办理了医疗保险 “一免七减十覆盖”及义务教育相关减免政策,将国家的医疗、教育政策扎扎实实的落到了老百姓的身上;落实一、二、三档低保兜底政策,使贫困户最低生活有了保障;彻底实现了“两不愁、三保障”。组织64人次参加雨露计划培训,为转移就业创造了条件。整合贫困户资产收益扶持资金101.76万元,购买优质牦雌牛185头,全部入股合作社牦牛高效养殖基地进行扩大生产,目前牦牛高效养殖基地已经进入高产期,日均效益1000元以上。通过收益进行分红,为贫困人口长期收益奠定了基础。

调整产业,拔穷根

2016年他瞄准家用小轿车日益普及的巨大潜在市场,积极争取河南县产业扶持资金280万元,建设了河南县最大的小汽车修理城。共建设300-450平米彩钢大棚24个,完成了修理中心上下水、工业用电、道路硬化、地坪及地沟等基础建设;截至目前已成功吸引汽车修理商6家,出租工棚7个,年租金2万元/棚,2017年计划出租汽车修理工棚15座。在县扶贫部门扶持的基础上,全村牧民入股组建了合作社梅朵赛青民族服装加工厂,服装厂主营马匹饰品、民族帐篷、民族服饰等三大类产品生产,生产的蒙式藏袍因做工独特、款式新颖美观,远销青南地区玛沁县、泽库县、同德县及甘南州玛曲县、碌曲县等地区,三类产品在附近牧区深受广大牧民群众欢迎,经济效益显著。

积极争取省级农业切块资金项目12个,资金量542.5万元。其中,投入100万元完成了荷日恒村畜产品加工厂建设,酥油、酸奶、蕨麻等产品已经上市销售。投入204万元按照标准化养殖场建设要求,建设了合作社牦牛高效养殖基地,为牦牛高效养殖奠定基础;投入80万元对欧拉羊繁育基地进行了改造,扩大了养殖区,改善了办公区。目前工程已经进入全面建设阶段,计划于9月份完成并投入使用;牦牛高效养殖基地和欧拉羊繁育基地的建设将进一步改善合作社养殖场环境,通过开展舍饲半舍饲养殖,将缩短养殖周期,加快出栏率,降低草场压力,改善生态环境,增加牧民群众经济收入发挥重要的作用;其经济效益、生态效益和社会效益均比较突出。投入100万元建设的合作社冷库可在出栏季节存储一定量的草膘牛羊肉进行反季节销售,增加经济收入。2016年积极争取相关资金在本村807亩退化草场上进行了优质多年生牧草种植,补播草场牧草长势良好;通过补播既改善了草场生态环境,又解决了合作社冬春枯草季节饲草短缺问题。发挥双帮部门优势,2016年安排荷日恒村初高中毕业生11人到青海省畜牧兽医职业技术学院就读,减免了所有就学费用,在提供就学学习技能的前提下解决了后顾之忧。

真帮实扶,显成效。

通过以生态畜牧业合作社为抓手,兴办实体产业,壮大集体经济,进一步拓宽了就业及增收渠道;合作社在精准扶贫中发挥的重要作用突出而显著。初步形成了以畜牧业为主导产业,二、三产业融合发展的新格局。截至目前合作社实体经济解决本村贫困人口就业26人,其中牦牛高效养殖基地牧工7人,欧拉羊繁育基地牧工5人,汽车修理中心义工4人,民族服装厂技工10人;务工人员年人均工资收入2万余元。2016年合作社合作社实体共分红48万元,户均1800元。2017年村合作社下属汽车修理中心、牦牛高效养殖基地、欧拉羊繁育基地、畜产品加工厂以及民族服装加工厂等5个经济实体利润将突破100万元,计划分红80万元。通过收益分红,增加经济收入实现脱贫攻坚的同时,将进一步提升贫困人口参与度和获得感。一个个产业的发展,无不凝聚着张立成的心血和汗水。

作为“第一书记”,张立成在河南县脱贫攻坚的道路上留下了浓墨重彩的一笔。他时刻心系群众、开拓创新,扎根基层、勤奋敬业、无私奉献,用一步步坚实的脚印,一件件感人至深的业绩,生动诠释了一名新时期共产党员的崇高境界。他用行动铸就了一座致富奔小康的桥梁,用真情点亮了贫困户企盼美好生活的生命之光,用大爱谱写了扶贫路上不朽的人间真情。在他的带动下荷日恒村的牧民群众必将阔步前行,奔向更加美好的明天。(责任发布:田婷婷)

 

 

 

 

打印』『关闭