勇当扶贫路上的“领头羊”

 发布者:信息中心  发布时间:2017年7月20日 作者:孙丽丽、斗格加   来源:河南县农牧科技局 

    村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。在优干宁镇德日隆村,有这么一个“领头羊”,他俯下身子、放下架子、甩开膀子,与牧区群众打成一片;他将党的各项扶贫政策落实到每一户贫困户家中,摸清穷底子、找准穷根子;他积极发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,抓好以村党组织为领导核心的村级组织配套建设,让村子里的党旗飘起来、喇叭响起来、班子建起来,为德日隆村留下了一支“永远带不走的党组织队伍”。他就是省农牧厅驻河南县优干宁镇德日隆村扶贫第一书记田克双。驻村以来,他和村两委班子一道查实情、解民意、确对象、理思路、谋发展、定方案,团结带领德日隆村广大党员群众,共同奋斗在致富奔小康的道路上。

图片1.jpg

沉下身子做一名称职的德日隆村人

要想得到群众的信任和支持,就必须真蹲实住、真心实意。自20159月下旬开始,他带领扶贫工作队在村“两委”班子的密切配合下,对德日隆村201963人的牧民家庭基本情况进行了多次入户摸底调研,经常性和工作队的同志们进村入户,与群众吃在一起、住在一起,最终精准识别出贫困户43165人。长期的合作共事,工作队成员、村干部都能听懂他夹杂着陕西话的普通话,在他随身背包里,除了厚厚的几本精准扶贫资料外,还有一本藏语常用会话读本。他就是这样有时说着一口陕普话,有时冒出一两句藏语,与牧民群众拉家常,不仅拉近了与牧民群众的感情距离,也了解到了村情民情,搭起干群连心桥。

领头羊22.jpg

(记者斗格加在采访贫困户)

记者在采访贫困户卓措时,说到动情处,52岁的她激动地流下了眼泪,是怎样的一种感激能让一位牧民群众对外地干部产生如此强烈的情怀,不难想象,正是第一书记田克双以一名共产党员的实际行动、以时时刻刻想着群众的一颗朴实真心换来了德日隆村家家户户的接纳和肯定。

领头羊33.jpg

(记者斗格加在采访包村干部)

包村干部卡先加告诉记者:“我从2015年一开始就跟着田书记做精准扶贫工作,现在他能简单地用藏语跟群众沟通,我们筛选出来的43户贫困户,他比我们有些人还熟悉,作为一个外地人,能把河南县的牧区群众当成自己的家人,把群众的事当成自己的事来抓、去办,还能时刻以党员的标准严格要求自己,我很敬佩他。跟着他干精准扶贫工作,我有信心。”

以干求成走一条无悔的扶贫路

“‘帮扶’就是要‘帮富’,靠‘输血’,更要靠‘造血’”,为把精准扶贫工作落到实处,建立符合村情的发展好“蓝图”,他一头扎进那间不足8平方米却集合了生活、工作、接待为一体的扶贫“阵地”中,然而这一扎就是无数个日日夜夜,在他辛勤地努力与无数贫困户的支持、关怀下,绘制出了“德日隆村贫困户分布图”,详细制定贫困户一户一策情况表,使工作队成员在任何时候都对43户贫困户情况做到心中有数。并从20个方面及时编著了《河南县优干宁镇德日隆村精准扶贫工作汇编》、《德日隆村生态有机畜牧业专业合作社资料汇编》,带领全村在发展特色产业上下功夫,打造江源路综合市场建设项目,加大力度推进德日隆村合作社股份制改制工作,开拓市场增加牧民收入渠道,初步建立了统一经营、统一管理、统一销售的有机畜产品生产模式,使得德日隆村集体经济发展走向了“快车道”。

领头羊44.jpg

图片3.jpg

说起田书记,贫困户公保加和妻子索南卓玛同时竖起了大拇指,这是多么无声的肯定和赞许,公保加说:“田书记是个好人,是共产党的好干部,我们家没房没草场,村里把我们安排在党员活动室院内两间房子里,所以我们是离田书记最近的家,我们看他的房间经常到半夜还亮着灯,有时候煮点肉给他拿过去,他会拿回来留给我们吃。还有很多感动的事情说不完,我们只能感谢田书记,感谢共产党。”

领头羊66.jpg

(记者斗格加采访贫困户公保加夫妇)

他带领扶贫工作队和村两委班子,对建档立卡贫困人口,做到因户施策、因人施策。协调落实公益性岗位19人,其中林管员11人、草管员5人、信管员2人、湿地管理员1人,每人每月收入1200元—1800元,既解决了就业,也增加了收入;确定特色产业脱贫30121人,立足当地资源,实现就地脱贫;通过技能培训,劳务输出脱贫1417人;易地搬迁脱贫27104人,做到了搬得出、稳得住、能致富;发展教育脱贫2232人,着力发挥好教育阻断贫困代际传递的治本作用;大病救助脱贫43165人,通过社会医疗保障,解除贫困人口的后顾之忧;社会保障兜底脱贫1344人,对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的人,由社会保障来兜底,确保了德日隆村精准脱贫工作不让一人“掉队”。

图片4.jpg

图片5.jpg

牢记使命圆群众幸福小康梦

上任之初,村支部书记就经常对他说:“水、电、路等设施滞后是德日隆村整体发展的最大问题,也是实现整村脱贫的最大的困难”。他把水、电、路等基础设施建设作为工作和帮扶的重点,先后落实到位各类项目资金1875万元,有效破解了群众生产生活难题。落实资金740万元,建成高标准沙石路37公里;落实资金555万元,为解决70户农牧民用电难创造了良好的基础;争取资金40万元,打造机井20眼,解决了人畜饮水困难;协调德日隆村专业合作社农牧发展项目资金540万元,为合作社发展注入了活力。

图片6.jpg

图片7.jpg

新建的德日隆村牧民委员会中央那面五星红旗在蓝天白云的映衬下显得格外鲜红夺目,白墙红瓦,院里规划的干净整洁。田克双告诉记者:“这就是我们党支部的主阵地,我在担任第一书记一年多来,越来越明白,党支部作为村里的先锋队,只有带领着群众增收致富,群众才能有获得感,才会认可你,赢得群众的信任,强基固本、加强基层党组织建设是摆在我们第一书记面前的首要任务。扶贫先扶人、扶智,抓班子、带队伍的重要性丝毫不亚于拉资金、跑项目。也就是那句话,抓党建就是抓发展、抓发展就是抓党建。我坚信我能打好脱贫攻坚这副牌,因为我身后还站着德日隆村党支部和22名共产党员。”(责任发布:田婷婷)

 

 

 

打印』『关闭