转变工作作风  倾力精准扶贫

 发布者:信息中心  发布时间:2017年7月20日 作者  来源:化隆回族自治县农牧局办公室

今年以来,县农牧局深入贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求和“四个转变”发展新思路,以新的思路、实的作风、真的感情紧紧围绕中央、省、市、县脱贫攻坚的工作部署和省第十三次党代会精神,不断强化农牧干部对脱贫攻坚工作的思想认识,提高政治站位,发挥农牧优势,全局干部倾情投入、积极作为,助力发展特色富民脱贫产业,加快脱贫致富步伐。认真开展“学党章,学习习近平书记系列重要讲话,做合格农牧干部”活动,力推精准脱贫工作。

一是发挥农牧工作优势,开展结对帮扶。为切实增强精准扶贫工作的针对性和实效性,农牧局党委所属13个支部分别与13个贫困村支部进行联姻结对共建,紧紧围绕“四个转变”,尤其是紧盯如何推进“从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生产生活良性循环转变”展开调研,帮助解决贫困村在产业发展中存在的问题和困难。全局干部职工与贫困户建立一对一结对帮扶,入户走访,同帮扶对象进行了座谈,了解贫困户的实际情况和想法,建立了扶贫爱心卡、制定了扶贫措施,采取送项目、送科技、送物资等帮扶措施,以特色种养殖、新型经营主体培育、培养新型职业农民、农牧信息建设等,不断加大帮扶工作力度,在制定帮扶方案时,能帮什么就帮什么,不搞“假、大、空”,尽力帮,全力帮。广大农牧干部深入田间地头,指导贫困户进行农业生产,有力地促进了联点结对贫困村脱贫的步伐。

二是发挥理论优势,开展宣传教育。全局各级领导及时深入到联点村广泛宣传中央1号文件精神以及党的惠农兴农政策,引导农户转观念、学政策、学技术。做到走访一批农户,召开一次座谈会,撰写一篇民情日记,组织一次科技培训,提出不同乡镇、不同村社农牧业产业结构调整的意见建议,将工作中的所见、所闻、所为、所思与群众的所想、所盼紧密结合。做到把惠农惠民政策带下去、把党和政府的温暖关怀带下去;把基层和群众的意见建议带上来、把经营主体的需求呼声带上来、把解决问题推动转变的问题办法经验带上来。同时,对金源乡尖科等8个贫困摘帽村55户贫困户进行了生产经营性技能的新型职业农业培训,使他们获得一技之长,增加收入。

三是发挥产业优势,做到真扶贫。今年在下达良种分配计划时,把50%良种用于帮扶贫困户;全膜马铃薯、玉米项目30%用于建档立卡贫困户,30%的种牛种羊分配给建档立卡贫困户。向全县17个乡镇2个管委会共发放救灾良种285.71吨,补助资金150万元,其中:向201742个摘帽村发放良种42.2吨,补助资金达16.8万元。全县共发放地膜420吨,配方肥711吨,种薯744吨,玉米种子17吨;完成种植全膜玉米1.3万亩,种植全膜马铃薯4.7万亩。其中向201742个摘帽村发放地膜16.2吨,配方肥34吨,种薯75吨,玉米种子4吨,折合资金53万元;对金源乡尖科等8个摘帽村5555人贫困户开展了生产经营性技能培训班,其中培训建档立卡贫困户2323人。

四是转变作风,发挥三个作用。即:在产业指导中发挥好作用。采取局领导包片、站所包乡、干部职工包户的办法,对产业扶持项目进行指导和服务。充分发挥乡镇畜牧兽医站的作用,对农牧业项目的建设提供技术服务,加强对畜禽购进的防疫工作,对贫困户的养殖和疫病防控提供服务,严把畜禽调运关。指导贫困户、贫困村选准项目,选好项目,对乡镇产业扶持方案的制定进行指导。在项目评审中发挥好作用。全局干部职工重点围绕牢固树立“四个意识”,为了帮助贫困村选准一个项目、选好一个项目,按照精准施策的要求,充分发挥农牧专家在产业扶持的技术优势,紧扣贯彻落实“四个转变”新思路,成立项目评审专家小组,对59个村“一村一品”项目、2017101个贫困村和2018103个贫困村产业扶持项目进行专家了评审,着力提高产业项目的可行性、科学性、合理性。使农牧产业扶持项目更加符合我县产业实际,更加符合村情户情,通过评审使农牧专业技术人员的能力得到了更加充分的发挥,使乡镇干部的“三农”能力有了一定的提升。在政策宣传普及中发挥好作用。积极配合乡镇党委政府,适时组织驻村帮扶人员向群众宣传惠农、富农、强农政策和省委、省政府的决策部署,帮助群众熟悉政策、掌握政策、用好政策,不断激发联系村()脱贫致富的内动力,也使农牧干部积极主动融入扶贫攻坚工作大军中。

通过精准扶贫工作的开展,使全局干部职工全面掌握全县农牧业发展现状,找准薄弱点,发现新亮点,重点围绕推进“从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生产生活良性循环转变”过程中存在的问题、困难,寻找解决的办法,制定推进举措,解决“四个转变”中我们能干什么、怎么干、能干好的问题,有更深的认识和理解,使农牧干部更接地气。从而达到全局干部职工对化隆县农业发展现状认识清一粟,推动农业现代化进程思路明一看,服务农业发展举措实一筹,推进“生态生活良性循环”转变先一步。

“四个转变”关键在“转”作风,农牧局在“两学一做”工作中教育干部转作风为重点,干部到田间、到地头、进农户、看圈舍,把专业技术人员的技术能力融到贫困村脱贫产业中,真帮真扶,通过技术培训、田间指导,真正做到授贫困于“渔”,通过进村入户,使农牧干部目睹贫困户的生产生活现状,进一步激发主动帮扶贫困户的积极性,以真情、实干促精准脱贫。(责任发布:田婷婷)

 

 

 

 

 

打印』『关闭