关于积极应对高温热害的紧急通知

 发布者:信息中心  发布时间:2017年7月21日 作者  来源:厅粮油处

西宁市农牧和扶贫开发局、海东市农发委、各州农牧局:

5月份以来,我省气温接近常年,起伏不定;降水接近常年,前多后少。特别是7月9日至今,农业区大部、柴达木盆地局部持续出现30℃以上的高温天气过程,达到了高温热害标准,大多浅山地区不同程度出现旱情,影响农作物正常生育和产量形成。据气象预报,7月下旬,柴达木盆地、东部农业区气温与历年同期相比偏高1-2℃;8月份,降水量除青南地区外其余地区偏少2-4成,月平均气温大部地区正常略高;9月份,东部农业区气温偏高1-2℃.为了积极应对高温热害,现将有关应对事宜紧急通知如下:

一、高度重视,掌握实情。总体来看,今年我省各类自然灾害轻于去年同期,但据气象部门预报,当前到9月,预计高温热害天气可能会持续不断,降水不均,给农牧业生产带来一定影响。各地要抓紧下派工作组深入生产一线,了解掌握实际情况。我厅已下派工作组赴部分地区开展调查,指导防范。

二、准确反映,及时上报。由于高温热害造成的干旱,各地农牧部门要客观研判,冷静分析,沉着应对。要指导安排各县(市、区)尽快对当地高温热害情况进行全面调查。请各市(州)农牧局(农发委)于7月21日上午将调查情况上报我厅粮油处。之后实行三天一报制,每周二和周五对口上报省农牧厅粮油处、经作处和草原处。

三、加强预警,做好防范。加强部门协作,随时同气象、民政等部门进行会商,在及时掌握高温热害天气发生发展态势的同时,采取积极有效措施,持续做好防灾减灾工作,减轻灾害损失。农区要采取灌溉、喷施磷酸二氢钾等行之有效的防灾减灾措施,提高农作物防旱抗旱能力;牧区要加强草原防火工作、及早安排草场科学轮牧、落实饲草料贮备等措施,切实减轻灾害对农牧业造成的经济损失。

联系人:马秀萍

 话:6113523,13997221265

 箱:nmtlyc3523@163.com

 

 

打印』『关闭