青海省农牧厅关于加强汛期农牧业防灾减灾工作的紧急通知

 发布者:信息中心  发布时间:2017年7月21日 作者  来源:厅粮油处

西宁市农牧和扶贫开发局、海东市农发委、各州农牧局:

今年5月以来,我省局部地区出现雪灾、大风、冰雹、干旱、高温热害、暴雨洪涝等自然灾害,对农牧业生产造成了一定损失。据气象部门预测预报,7月中旬至9月份,我省气候状况总体不容乐观,极端天气可能多发。当前,已进入“七下八上”防汛抗洪关键时期,农牧业防灾减灾形势严峻。各级农牧业部门要勇于担当,强化责任,毫不放松地抓好农牧业防灾减灾及灾后生产恢复,最大限度减轻灾害损失,为促进全省农牧业稳定发展赢得主动。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,层层压实责任。今年是党的十九大召开之年,是推进农业供给侧结构性改革的深化之年,做好农牧业防灾减灾、夺取全年农牧业丰收意义重大。进入主汛期,强对流天气极易造成山洪、冰雹、滑坡、泥石流等自然灾害和次生灾害,尤其对大田作物、饲草生产、天然草原、温棚果蔬、牲畜家禽、渔业水产、农牧设施等带来严重威胁,农牧业防灾减灾任务异常艰巨。各级农牧部门要牢固树立“四个意识”,落实“两坚持、三转变”的防灾减灾新理念,切实把思想和行动统一到习近平总书记等中央领导同志重要指示精神上来,立足抗灾夺丰收,加强组织领导,层层压实责任,准确研判灾害性天气带来的不利影响,克服麻痹思想和侥幸心理,做到认识到位、责任到位、措施到位,做到预防在未发之前、抗灾在第一时间、救灾在关键环节,为农牧业防灾减灾救灾工作提供高效有序的保障。

二、加强监测预警,共享监测信息。各级农牧部门要完善应对极端天气事件的监测预警、应急处置和信息发布机制,密切关注高温热害等重大天气变化,加强与气象、民政、水利等部门会商,科学研判影响,及时通过网络、电视、广播、短信等途径发布灾害预警信息,指导各地和农牧民提早做好防御准备。针对不同灾害性天气,组织专家制定完善防灾减灾救灾预案,共享气象监测信息、水利监测分析和地址灾害隐患点等预报预警结果,强化灾情趋势分析和研判。针对可能发生的灾害及次生灾害,集中开展风险排查工作,做到组织有力,不留死角。要充分发动群众、紧紧依靠群众,群策群力,互通信息,共同防范,确保发生灾情时妥善应对和有效处置。

三、加强灾害应对,突出工作重点。农业要以防范冰雹、洪涝、干旱、霜冻等灾害为重点,突出抓好人工影响天气、疏通排灌沟渠、维护抗洪堤坝、适时抢收打碾等工作,努力减少因灾损失。设施农业要加强温棚管护,加固设施,提高设施抗灾害能力。畜牧业要提前做好牲畜疏散、撤离、转移以及棚圈维护、加固等防范工作,加强规模养殖场和养殖小区设施温棚防护,落实抗风抗雹等措施,变被动抗灾为主动防灾。设施渔业要突出防洪灾,加固网箱、固定渔船、维护设备,确保渔业作业安全。

四、加强疫病防控,防止疫情蔓延。动物防疫部门要突出抓好动物防疫,组织防疫人员对洪涝重灾区、养殖密集区畜禽圈舍、畜禽用具和养殖水体等全面消毒,及时对死亡畜禽进行无害化处理。加强产地和屠宰环节监督检查,严防病死畜禽流入市场。加强疫情监测,调拨动物防疫应急物资,开展紧急强化免疫,确保大灾后无大疫。植保部门要继续加强病虫监测预警,及时发布病虫信息,适时开展应急防治,大力推进统防统治,有效遏制病虫扩散蔓延,实现“虫口夺粮”。

五、加强应急职守,妥善处置灾情。要实行24小时专人值班制度、领导带班制度和重要情况报告制度。密切关注可能发生的各类突发情况,一旦发生灾情,要强化灾情调度,第一时间做好灾情核查、汇总、上报工作,确保上报及时、情况详细、数据准确、口径一致、无缝对接,为及时救灾、科学抗灾提供依据。对因责任不到位,疏于职守,迟报、漏报、瞒报、虚报、错报灾情信息,造成严重后果的要严肃追究责任。灾后要及时派出督导组和专家组,调查了解灾情,加强技术指导,督促落实防御措施,检查指导抗灾救灾和灾后恢复工作,努力把灾害损失降到最低程度。

六、加强墒情监测,密切关注旱情。7月份以来,我省农业区大部、柴达木盆地局部持续出现30℃以上的高温天气过程,大多浅山地区不同程度出现旱情,影响到农作物正常生育和产量形成。各地要密切关注旱情,监测土壤墒情,严防草原火情,实地查看受灾情况,对灾情做到心中有数。各市(州)对掌握的灾情,实行三天一报制。在及时了解掌握高温热害天气发生发展态势的同时,要积极采取有效措施,持续做好防灾减灾,特别是草原防火工作,减轻灾害造成的损失。

七、加强宣传引导,提高防灾意识。要充分利用广播电视、网络信息、报刊杂志、手机短信、宣传资料、标语横幅、各种会议、进村入户、现场指导等多种形式,加强对农牧民群众的安全教育,提高群众对各类自然灾害的防范意识,增强防灾基本常识。大力宣传灾害性天气对农牧业生产的影响,积极指导农牧民落实异常天气防范应对工作措施,引导农牧民群众未雨绸缪,防患于未然,增强忧患意识,克服等、靠、要的消极思想,切实提高农牧民群众的自救互救能力。同时,要准确及时发布灾害信息,做好对广大农牧民群众和社会的沟通与回应,正确引导舆情导向,为防灾减灾救灾工作营造良好的舆论氛围。

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号