三学三促,有力推进脱贫攻坚工程——格尔木切实抓好省州会议贯彻落实工作

 发布者:信息中心  发布时间:2017年7月25日 作者  来源:格尔木市农牧和扶贫开发局  

    2017年,格尔木市脱贫攻坚工作进入全面决战决胜、巩固提升的重要时期,为进一步推进各项工作任务落实,全市各单位部门以学习省州扶贫开发会议、脱贫攻坚问题整改动员部署会议及贫困县摘帽模拟评估现场会议精神为契机,着力促进巩固提升目标任务落实、促进脱贫攻坚问题整改落实、促进评估检查各项准备工作全面到位。

以学习省州扶贫开发工作会议精神为契机,促进格尔木市脱贫成效巩固提升工作任务全面落实。一是4月20日上午,市委市政府组织召开2017年全市扶贫开发工作推进会,传达学习省州扶贫开发工作会议精神,重点领会领导讲话精神,学习全省、全州脱贫攻坚工作情况通报,并对2016年格尔木市脱贫攻坚工作情况进行全面总结,着重对2017年脱贫攻坚各项任务再强调、再安排、再部署。二是研究制定《格尔木市2017年脱贫清零成果巩固提升工作方案》,强调“三个转变”、“两个不减”、“三个保障”、“四个加大”,推进12个方面的巩固提升举措,巩固脱贫清零成果,发出绝不让一个脱贫群众返贫的最强音。三是扎实推进产业发展、转移就业、生态保护等工作举措,实现全市267名贫困人员转移就业、47户贫困家庭发展产业、190名贫困劳动力纳入林业管护员岗位、177人(次)得到医疗救助,发放救助金54.94万元;118名学生全面享受15年免费教育,50名贫困大中专学生获得26.8万元补助金,所有扶贫对象纳入低保范围、享受资产收益分红,为全体贫困群众实施“脱贫保”,并购买综合保险,杜绝贫困群众因意外、疾病等返贫现象。四是落实省州市三级扶贫资金4138万元,以巩固提升为工作目标,重点实施数据平台、综合保险、扶贫产业园、扶贫宣传教育等12个项目,通过项目实施,有效增加贫困人员收入、提升发展能力,健全完善贫困村道路、路灯等基础设施,保障贫困村、贫困户稳定脱贫退出。

以学习省州问题整改动员部署会议精神为契机,促进全市脱贫问题整改落实。4月20日、4月25日省州分别组织召开脱贫攻坚问题整改动员部署会议,对全省、全州脱贫攻坚问题进行通报,就做好问题整改落实做强调安排,为贯彻落实全省全州会议精神,一是4月26日,市长主持召开格尔木市扶贫开发工作领导小组会议,传达学习全省、全州脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议精神和省州领导重要讲话精神,以及青海省脱贫攻坚成效综合评价情况通报和全省扶贫局长座谈会反馈的突出问题,对全市脱贫攻坚工作中存在的突出问题进行了自查梳理,共排查梳理出履行职责不担当、基础工作不扎实、资金监管不严格、项目工作不规范、产业发展不精准、驻村帮扶不务实、行业扶贫不同步、社会扶贫不得力、配套措施不完善、思想教育不到位等10个方面37项突出问题。二是4月27日上午,市委书记主持召开全市脱贫攻坚问题整改动员部署会,再次传达学习省州脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议精神,通报2016年全市脱贫攻坚成效综合评价情况,制定印发《格尔木市2016年脱贫攻坚问题整改方案和整改责任清单》,明确整改责任人、责任单位、整改时限,并提出整改要求。三是充分发挥市委督查五人小组、市扶贫开发工作领导小组办公室“指挥棒”、“质检仪”、“推进器”作用,从严从实开展脱贫攻坚问题整改落实情况跟踪督查,并于6月1日、6月19日分别召开了全市脱贫攻坚问题整改工作推进会,对阶段性问题整改情况进行通报,对继续做好整改落实工作进行再部署、再强调、再落实,切实保障2017年底格尔木市脱贫攻坚工作中存在的问题全面得到整改落实。四是全市各单位部门、各城区乡镇、各村及各级扶贫干部主动认领问题,结合实际制定整改措施,按照整改计划推进问题整改工作。目前,全市脱贫攻坚工作中存在的37条问题,已整改28条,正在整改9条(年底前全面整改完成)。

 以学习省州模拟评估动员会议精神为契机,促进迎国检各项准备工作全面到位。6月20日,省扶贫开发领导小组组织召开会议对脱贫摘帽评估工作进行专题安排,6月27日—28日,州委、州政府在都兰县组织召开2017年贫困县摘帽模拟评估现场推进会,对脱贫摘帽工作再部署、再督促、再落实。为切实贯彻落实省州会议精神,准确咬住贫困发生率高于3%、脱贫人口错退率高于2%、贫困人口漏评率超过2%、群众认可度低于90%(简称“三率一度”)不得退出,县均调查总户数要达到1000户,贫困户要确保“两不愁三保障”这些刚性指标,全市上下积极行动,一是印制下发《脱贫攻坚政策问答(100问)》、《习近平总书记关于扶贫开发论述摘编》、《建档立卡贫困户明白卡》和《建档立卡贫困户应知手册》等宣传资料,帮助贫困群众熟悉扶贫政策、了解措施办法,研究制定《格尔木市思想脱贫集中宣讲活动实施方案》,在全市42个行政村、全体农牧民群众中开展宣传教育工作,引导农牧民群众尤其是贫困群众解放思想、转变观念、提振信心,充分发挥主观能动性,增强依靠政策勤劳致富的信心和决心。二是建立县、乡、村、户四级台账资料清单,保证从识别到帮扶再到脱贫退出的各项程序、台账、支撑等资料齐全完善,使脱贫攻坚工作程序清晰、凭据完备、成效可见。三是开展对脱贫攻坚综合信息平台数据核查、修改、补充、完善等工作,保证平台数据和实际数据一致;引导、督促、帮助村干部(驻村干部)认真核实、准确填写管理手册和帮扶手册,力求数据准确、完整。

虽然各项工作按照省州要求有序推进,但也还存在一些问题和不足,主要是:一是贫困群众思想观念陈旧,“等、靠、要”思想严重,“干部干、群众看”现象突出。二是格尔木市贫困群众中因病、因残、因缺劳力致贫人员占比达到96.5%,贫困群众自身发展能力不足。三是一些非贫困户、边缘贫困户虽已脱贫,但基础还不牢固,今后在产业上仍需进一步加大扶持力度,确保脱得贫、稳得住。四是扶贫宣传教育工作不够,在全社会营造扶贫的氛围还需进一步加强。五是台账资料方面还不够规范、全面。

下一步,我们将按照全市脱贫攻坚工作的目标任务以及迎国检各项要求,扎实做好宣传教育引导、脱贫攻坚基础夯实、扶贫项目实施、巩固提升任务落实、问题整改“回头看”等各项工作,确保格尔木市脱贫攻坚工作经得起时间和群众的考验。(责任发布:田婷婷)

 

打印』『关闭