州县支农资金助推贫困村产业发展

 发布者:信息中心  发布时间:2017年7月27日 作者:李生军  来源:海北州农牧局

    近年来,海北州农牧局紧紧围绕“抓点带面、稳步推进”的总体思路,加大农牧区支农资金投入力度,重点扶持、培育农牧区贫困村主导优势产业发展,突出产业发展在脱贫攻坚中的优势地位。近两年来,共投入支农资金3730万元,主要用于新型农牧业经营主体、科学高效养殖和种植、产业化发展、品牌培育等发展,发挥了“四两拨千斤”的作用,取得了显著成效。一是农牧业综合生产能力稳步提高。2016年,全州农牧业增加值达到18.13亿元,较上年增长3.5%;二是农牧民收入持续增长,2016年,全州农牧民人均可支配收入达到10735.37元,增长9.14%;三是农牧业基础设施显著改善。目前已经建成日光节能温室3550栋62.3万平方米;新建畜用暖棚19271幢;新建游牧民定居工程7582户、30328人受益,全州76%的牧户实现了“七配套”建设。四是农牧业集约化经营水平显著提高。目前全州100%的行政村开展农牧业集约化经营,85%的牧户和75%的农户参与集约化经营,草场、耕地、牲畜集约率分别达到75%、71%和74%;五是农牧业结构日趋优化。种植业初步形成了青稞、油菜、饲草、蔬菜等4大优势农产品生产基地,畜牧业基本形成了以牛肉、羊肉、猪肉、牛奶、绒毛为主的特色畜产品生产基地;全州年种植高产优质牧草20万亩以上,亩产鲜草3500—4000公斤,年育肥各类牲畜80万头只;六是科技创新与推广应用水平进一步提高。大力推广先进实用新技术,粮油新品种选育、藏系羊新品种选育、牦牛提纯复壮等一大批科研成果得到了推广应用,特别是藏系母羊“两年三胎”、“牦牛一年一胎”等试验技术推广应用,科技进步对农牧业的贡献率达到40%,基本形成了 “州有示范园、县有良种畜繁育基地、乡有核心群、村有示范户”的良种畜繁育体系格局;七是社会化服务体系不断健全完善。初步形成了州级有科研所、县有中心、乡有站、村有服务组织的四级科技服务网络;八是农牧业产业化进程明显加快。围绕青稞、油料、饲草料、牛羊肉、乳制品、蜂产品等优势产业和产品培育了一批龙头企业,农牧业专业合作经济组织快速发展。

今年,海北州农牧局深入贯彻落实习近平总书记扶贫攻坚系列重要讲话精神,紧紧围绕“全面脱贫、同步小康”这一目标,按照“精准扶贫,不落一人”的总体要求,不断向贫困村倾斜、优化涉农资金,2017年向贫困安排落实支农资金1880万元,对2017年界定的35个重点脱贫村安排落实支农资金专项扶贫资金350万元,占支农资金总量的18.62%,以贫困户脱贫为核心,以做强、做大35个贫困村致富产业为支撑,以培育新型经营组织为载体,强力推进产业脱贫,根本建立“造血”式的长效发展机制,着力改善贫困地区群众的生产生活条件,提高自我发展能力,加快脱贫致富奔小康步伐。贫困村主导优势产业发展项目。按照区位优势、产业优势、因地制宜的原则,重点实施农畜产品品牌打造、藏羊种羊良种工程、县藏羊、牦牛繁育分场建设、青储饲草推广应用、良种牦牛繁育基地建设、美丽乡村建设等9大项。贫困村特色产业发展项目。重点扶持四县特种养殖、青稞、油菜良种推广、良种燕麦饲草种植推广等项目。新型经营主体培育项目。重点扶持四县运行规范的专业合作社、生态畜牧业专业合作社能力提升、家庭农牧场、种养大户以及农畜产品电商发展。农牧业产业化发展项目。重点实施草业发展、龙头企业培育、有机肥加工、蔬菜基地建设、农畜产品品牌打造等农牧业产业化项目,逐步改善草畜矛盾、供求矛盾、产业滞后矛盾,实现贫困村致富有主业、特色产业为辅助的致富模式。(责任发布:田婷婷)

 

 

打印』『关闭