察旱探情观产业  情真意切嘱扶贫--省农牧厅厅长王玉虎赴民和察看旱情指导产业发展

 发布者:信息中心  发布时间:2017年8月7日 作者  来源:海东市农业发展委员会

海东市11.jpg

    8月3日,省农牧厅厅长王玉虎一行在海东市农发委主任张启庆、民和县政府县长马维忠等陪同下赴民和县察看旱情、指导农牧产业发展,进一步安排部署防灾减灾工作、指导产业扶贫及农牧产业提质增效。

王厅长一行仔细察看了农作物干旱受灾情况、深入讨论了救灾减灾措施,先后察看了海东奶牛联合社成员单位三荣养殖专业合作社、三产融合典型绿宝源农牧科技发展有限公司、中川乡农业科技示范园区肉驴养殖、果品种植以及堡嘉隆酒庄、赵木川“黄河彩篮”设施农业建设等,走访了家庭牧场及贫困农户,并与当地农民、村镇干部等进行深入交谈。

通过察看走访,王厅长充分肯定了全膜双垄集雨技术在抗旱保产增收中发挥的重要作用,积极评价民和县在调动农户积极性、巩固传统优势、培育新兴产业发展中做出的努力,认为民和县在全膜玉米、家庭牧场等普惠性产业和高端葡萄酒业、深度三产融合、新兴产业培育等方面做出了积极努力、取得了一定成就。

海东市22.jpg

王厅长不无关怀的鼓励“老板”们,进行强强联合、抱团闯市场,努力发展精深加工、注重品牌营销,紧跟市场步伐,以实力和品质赢效益。王厅长强调,精准扶贫是当今农牧工作的政治方向、生态环保是产业发展的责任底线,带动农户致富是培育和扶持经营主体的出发点和落脚点,促进生态生产生活良性循环发展是引导产业发展的基本原则和发展方向,要把带动农户广不广、带动能力强不强、生态保护优不优与发展前景好不好、创造效益高不高同等视为评判是否该加大扶持帮扶力度的根本标准和尺度。王厅长要求各级农牧部门要认真应对、广泛宣传、积极调动群众拆中复种,确保农户减产不断粮、减产不减收,确保农户生活不打折扣、脱贫进程不受影响;要求农牧工作人员要深入思考“发展什么产业”、“怎样发展产业”、“产业怎么发展”的问题,比如引导成立了“奶牛养殖联合社”实施强强联合后,下步该怎么提升效益、该怎么打造品牌、该怎么拓展市场;要求农牧服务干部要强化学习、提升本领、勇于担当、主动有为,用扎扎实实的作风、切切实实的努力、勤勤恳恳的作为推动农业增效、农民增收、农村繁荣,助力“四个更加”新青海建设。

民和县相关负责人表示,将牢记领导嘱托,将精准扶贫作为首要任务,继续升华“民和模式”,发展草畜联动循环农业,充分利用兰西经济区节点城市与青海“东大门”的区位优势,打造兰西城市居民的“老家厨房.后花园”,发展休闲农业、订单农业、精品农业,努力提升产业效益,增加农民收入,促进农村美丽繁荣和谐。(责任发布:田婷婷)   

 



 

打印』『关闭