落实精准扶贫“123”工作机制 形成推动脱贫攻坚的强大动力

 发布者:信息中心  发布时间:2017年8月24日 作者  来源:青海省农牧厅“两学一做”学习教育领导小组办公室

    省农牧厅扶贫工作领导小组办公室在“两学一做”学习教育工作中,充分发挥脱贫攻坚的主战场作用,锻炼党员干部队伍,发挥党员先锋模范作用,持续用力推动“123”扶贫工作机制落实落地,确保“联、帮、治”三到位。

确保“联”到位。一是强化组织领导,确保思想上与省委的要求“联”到位。成立厅扶贫领导小组,设立扶贫办公室,建立经常性报告、巡查、目标考核等制度。厅系统49个党组织与11个联点村、674名党员干部与544户贫困户建立结对关系,建立了党组班子成员联片、支部联村、党员干部联户的“三联”机制。二是配强攻坚队伍,确保行动上与厅党组的部署“联”到位。精选了22名党性强、有经验、能吃苦、懂技术的党员干部担任联点村第一书记和工作队员,先后3次组织驻村干部到省内外观摩学习,宣讲产业扶贫范例20余次。为工作队安排经费,购置办公用品,报销来回交通费等,减少了后顾之忧。三是关心群众疾苦,确保感情上与老百姓的关切“联”到位。组织开展“五个一”活动,为联点村协调各类种子100余吨,化肥50余吨,缓解了生产困难。保送45名应届毕业生入学青海畜牧兽医职业技术学院,免除了学杂费。党员捐款17.6万元,对贫困大学生进行了资助等。通过这些工作,传递了党的温暖,增进了党群亲情,提振了脱贫信心。

确保“帮”到位。一是发挥行业优势,确保思路“帮”到位。组织项目管理专家与团队,深入贫困村调查了解、摸实情、找瓶颈、理思路,为11个村选择产业,制定发展规划,谋划发展项目,已编制项目实施方案30余份,修订“一户一策”脱贫计划20余次,做到了精准施策。二是做实产业项目,确保资金“帮”到位。两年来,安排产业发展资金4700余万元,平均每村达到427.6万元。扶持乐都区的5个村推广马铃薯新品种、提供新技术,引导适度规模经营,为每个村建设了1处规模养殖场,以养殖业带动饲草产业发展,推动了产业结构调整。6个牧业村大力发展生态畜牧业,提升了“造血”能力,生态畜牧业成为全国机制扶贫成功的典型范例。三是建强扶贫队伍,确保人才“帮”到位。根据贫困村各类人才极其短缺的现实,投资80余万元,直接面向联点村举办各类培训班13期,培育新型职业农牧民500余人,培训基层财会人员100余人,培训村干部及合作社带头人50余人,为落实扶贫政策创造了人才支撑条件。

确保“治”到位。一是因人精准施策,确保把贫根“治”到位。厅党组5次召开推进会议,厅领导先后21次率队调研,入户拉家常、话脱贫、出点子、找路子,落实省上“1+8+10”行动方案,在政策兜底上做文章,产业脱贫上下功夫,动员群众主动脱贫。二是以整体带动个体,确保把弱势“治”到位。据统计,厅系统集中走访慰问贫困户100余次,发放慰问金30余万元,资助米面油3万余斤。在“献爱心、送温暖”的同时,着力发展各类农牧民合作社,帮助完善合作社章程,制定国家投资折股量化方案,积极推进农牧区土地流转和合作社股份制改造,着力发展适度规模经营,开发生态管护公益性岗位,以良好的规模效益、创新的分配机制,带动处于弱势状态的贫困群众加快脱贫步伐。三是紧盯意识形态,确保把乱因“治”到位。创建“农牧产业精准扶贫微信群”,交流经验、传递政策信息、部署扶贫工作、观瞻帮扶成果、关注民意动态。在工作中,研究扶贫政策,正面宣传,做到公开、公平、公正,防止因执行不公,激化群众矛盾。

两年来,通过厅属各级党组织和全体党员的共同努力,综合施策,6个联点村已退出贫困,5个村已初步具备退出条件,7名第一书记被当地党委政府评为优秀第一书记,4名同志的先进事迹在青海电视台进行了专题报道,精准扶贫、精准脱贫工作取得了阶段性的成效。(责任发布:田婷婷)

 

 

打印』『关闭