大通县农牧局畜牧兽医站强化技术服务促进贫困户增收

 发布者:信息中心  发布时间:2017年8月28日 作者:王伟  来源:大通县农牧和扶贫开发局

增收11.jpg

    为加强大通县脱贫攻坚工作,强化扶贫队伍建设,解决贫困户养殖过程中的技术需求,2017年县农牧局畜牧兽医站以“强化技术服务保障,促进贫困户养殖增收”为目标,创新思路,强化措施,从各方面着手,广泛开展“精准扶贫”工作,提升贫困户投身养殖业致富积极性。

一、组建技术服务队伍  解决养殖技术需求。为切实解决好贫困户养殖技术需求,20176月,在县畜牧兽医站会议讨论基础上,组织乡畜牧兽医站,共同组建了35支由县乡两级畜牧兽医站129人参与的“精准扶贫兽医义务技术服务队”,对大通县贫困户提供畜禽疾病诊断、养殖技术咨询以及技术推广培训等,不断提升贫困户养殖技术,降低动物疾病的发生,减少经济损失。

增收22.jpg

二、创新防疫服务机制  保障畜禽养殖健康。为推进动物防疫政府购买服务的新机制试点工作,保障贫困户养殖畜禽健康,降低疫病发生风险,县畜牧兽医站积极探索政府购买防疫服务体系,通过组建草原防疫小分队和外包防疫服务的方式,吸纳贫困防疫员,建立起了一支有文化、有技术、有朝气的动物防控队伍,给养殖户提供了更为全面、优惠的技术服务,进一步提高了我县动物免疫密度和抗体保持水平,保障了畜禽养殖安全,促进了畜牧业持续健康稳定发展。

三、强化畜禽品种改良  提升养殖生产收益。为不断加强养殖业发展,促进贫困户畜禽养殖收益,县畜牧兽医站针对2016年引入动物,组织工作人员,多次开展调研和技术指导,为大通县116个贫困村2136头奶牛、300头孕畜、81头犊牛,提供了相应的技术服务:发情鉴定、人工受精、妊娠诊断、孕畜养殖技术、犊牛养殖护理等,保障了贫困养殖户的收益,增强了发展养殖业积极性。

通过以上措施,创造了贫困户农牧产业扶贫的和谐环境,并针对扶贫对象们不同实际情况,精准施策,变“扶”贫为“脱”贫,引导贫困户们通过自己勤劳的双手摆脱贫困,真正实现增收致富。(责任发布:田婷婷)

 

 

打印』『关闭