县农牧局贯彻落实四个扎扎实实要求 着力推动农牧工作扎实有效

 发布者:信息中心  发布时间:2017年8月31日 作者:苏有志    来源:大通县农牧和扶贫开发局 

    2017年,县农牧局把习近平总书记“四个扎扎实实”重大要求作为统领农牧工作的总纲和根本行动指南,紧紧围绕“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展要求,坚持把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,推进农业供给侧结构性改革,加大对“三农”的投入力度,以转变农业发展方式、加快农业转型升级,全面推进农业种养标准化、规模适度化、生产集约化、组织合作化、服务社会化、产出高效化,促进现代农业持续快速发展,各项工作取得了预期成效。

一是脱贫攻坚工作取得新突破。在对贫困村充分开展调研的基础上制定了行业扶贫专项行动方案,支持全县116个贫困村、4928户贫困户、17985贫困人口发展农业生产,已完成向贫困村整合涉农资金1024万元。二是农业供给侧结构性改革取得新进展。2017年,按照“稳定粮食生产,增加经济作物,发展饲草产业”的总体思路,不断调整优化农业产业结构,大通县粮食作物面积30.85万亩,蔬菜12.2万亩(含复种),种植优质饲草15万亩。土地适度规模经营面积达22万亩,建立优质高产规模化小麦、油菜、马铃薯等粮油示范种植基地18个,建成设施蔬菜农业示范基地27处;上半年,大通县出栏肉牛、肉羊4.54万头、8.92万只,牛羊肉产量分别达到5407吨和1436吨;已培育农民专业合作社894个、家庭农牧场267家;大通县推广全膜覆盖技术马铃薯种植10.5万亩,实施测土配方施肥技术61万亩,投入各类农业机械7.1万台,培育生产经营型、社会服务型和专业技能型农牧民1286人。三是一三产融合发展见实效。依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展乡村休闲农业和乡村旅游业,成功打造了逊让乡万亩油菜花观光区、向化乡裕丰园生态牧场观光区,以及朔北、景阳等乡镇一批花海农庄。同时,加快发展农畜产品贮藏加工及销售,大通县修建马铃薯贮藏窖222座19000吨,蔬菜保鲜库4座470吨;建成27个 “邮掌柜”系统和16个 “天翼+店小二”服务站,农村电子商务工作稳步推进。四是科技支撑作用显著。建设了一批科技示范区、示范场、示范户、示范基地,围绕发展现代种业、现代农业装备、生物农药等农业高科技产业,示范推广了高效无土栽培、高效节水灌溉、化肥综合利用技术、秸秆还田、农业信息化等技术。五是农产品质量安全追溯体系逐步健全。坚持“产出来”和“管出来”相结合,着力抓源头控制,通过源头治理、产品检测、专项整治等系列手段,切实保障大通县农产品质量安全。开展蔬菜、水果农药残留检测568样次,生鲜乳抽检132样次,合格率均达100%。大通县“三品一标”农产品达70个。六是心系群众民生得改善。落实耕地地力保护、救灾种子、农机购置补贴等惠农政策6702.32万元。实施全膜覆盖、优质牧草种植两项为民办实事1910万元。

今年,大通农牧业工作中呈现出了如下亮点:一是在景阳镇打造的大通汇丰休闲观光田园综合体成为青海省首家。园区以农业观光园为主题,深耕植入“归田心情、开阔农庄”的亲情休闲元素。以一二三产业融合发展模式探索为重点,重视创新模式和创新技术的示范和推广,充分发挥园区在西北地区现代农业发展中的龙头引领作用,构建高原特色的现代农业生态田园综合体,促进我县休闲观光农业快速发展。二是拍摄的农村土地承包经营纠纷仲裁案例教学片成为全国宣传贯彻实施《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》的教学题材。

下半年继续把学习贯彻习近平总书记视察青海时的重要讲话精神与深入贯彻落实总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神结合起来,知行合一,融会贯通,落实好省市县委贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求座谈会精神,用“四个转变”新思路推动“四个扎扎实实”重大要求在大通落地生根,取得更大成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(责任发布:田婷婷)

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号