平安区农牧局秋季工作动态

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月1日 作者  来源:平安区农牧局 

金秋时节,区农牧局环保督查工作与业务工作齐抓共管,一方面在思想上政治上行动上高度自觉全力配合环保督查工作,另一方面抓紧业务工作落实不松懈。

农作物已经完全成熟,根据区农牧局安排,抽调专业技术人员于8月初对我区川水沟岔流域小麦、油菜进行测产,在巴藏沟、白沈沟、三合沟各取一个村为样点村抽样,科学采样,严格晾晒、打碾后进行科学测算。

委派专业技术人员于近期在平安区开展了奶牛结核病和牛羊布鲁氏杆菌病、牛羊衣原体病及犬狂犬病监测采样及实验室检测工作。

作物产量科学测算:小麦作物巴藏沟乡下星家村亩穗数27.8万,理论产量为416.6公斤,实打产量为354.2公斤;沙沟乡石沟沿村亩穗数28.8万,理论产量为422公斤,实打产量为359.4公斤;三合镇东村亩穗数28.46万,理论产量为467.6公斤,实打产量为397.4公斤。经测算:川水小麦作物理论产量435.4公斤,实打产量370公斤。油菜作物巴藏沟乡索家村亩株数2.15万株,理论产量226.7公斤,实打产量192.7公斤;古城乡新庄村亩株数2.73万株,理论产量213.8公斤,实打产量181.73公斤;三合镇新庄尔村亩株数2.64万株,理论产量218.8公斤,实打产量183.6公斤。经测算:川水地区油菜作物理论产量为197.1公斤,实打产量186.01公斤。由于今年结荚期高温干旱气候持续时间长,小麦、油菜均受到一定影响,小麦较上年亩减产8公斤,油菜亩减产56.04公斤。

奶牛结核病和牛羊布鲁氏杆菌病、牛羊衣原体病及犬狂犬病疫病监测情况:在全区8个乡镇共采集奶牛血清600份,牛血清500份,羊血清500份,进行布鲁氏杆菌病监测,监测重点为奶牛养殖大户。经测定,结果全部为阴性,平安区未发现布鲁氏杆菌病。在平安镇、洪水泉乡、石灰窑乡、三合镇、古城乡、巴藏沟乡、沙沟乡采样进行奶牛结核病监测。经测定结果全部为阴性,平安区无奶牛结核病。在洪水泉乡和沙沟乡各采集100份血清,羊衣原体监测在洪水泉乡、石灰窑乡、三合镇、古城乡共采集血清400份,进行牛衣原体监测,经测定:检出牛衣原体阳性血清13份,羊衣原体阳性血清1份。在平安镇、石灰窑乡、三合镇寺台各采集犬唾液进行犬狂犬病各10份,经测定:结果全部为阴性,区内未发现犬狂犬病。(责任发布:田婷婷)

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号