青海省农作物种子产供需形势分析会在西宁举行

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月12日 作者  来源:青海省种子管理站

9月8日,省种子管理站在西宁市召开青海省农作物种子产供需形势分析会,各州(市)县(区)种子管理站站长、种子企业负责人及科研院所相关负责人参加了会议,厅粮油处副处长张元出席会议并讲话。

会议听取了各州(市)县(区)种子管理站站长、种子企业负责人种子产供需情况汇报,分析了今年秋播冬小麦种子产供需形势和明年春播种子供需形势,种子部门和种子生产企业进行了现场对接,对部分受灾地区明年的种子需求进行了调剂。

会议对今年青海省种子产供需形势进行了研判。2017年青海省建立农作物种子基地50.82万亩,其中小麦13.69万亩(含冬小麦1.5万亩),青稞4.28万亩,豆类5.41万亩,油菜2.98万亩(常规春油菜1.7万亩、杂交春油菜1.28万亩),马铃薯23.97万亩,蔬菜0.17万亩,其它0.32万亩。今年气候变化异常,前期雨水充沛农作物生长良好,进入7月份以后持续高温干旱,严重影响籽粒灌浆,千粒重下降,后期阴雨连绵,成熟推迟,整个种子田减产严重。全省生产种子26226万公斤,其中小麦1824万公斤,青稞441万公斤,豆类825万公斤,油菜162万公斤,马铃薯22950万公斤,其它24万公斤。

会议分析了今年秋播冬小麦种子产供需情况,预计青海省播种冬小麦20万亩,需种量约400万公斤。种子部门需进一步加大种子收储调剂力度,力争供应商品种子120万公斤以上。分析了明年春播种子供需形势,预计青海省农作物种植面积825万亩,总用种量约26663.5万公斤,其中小麦种子2400万公斤,马铃薯种薯21000万公斤,油菜种子281万公斤(含杂交油菜种子56万公斤,常规油菜种子225万公斤),青稞种子1575万公斤,豆类种子1000万公斤,玉米种子67.5万公斤,其它作物种子340万公斤。青海省计划供应商品种子2500万公斤以上。

会议强调,各地种子部门要认真做好当前的种子工作,针对今年种子基地受灾程度严重实际,加强后期田间管理,及时收获打碾,搞好种子质量检验;及早摸清和掌握今年秋播及明年春播生产用种情况,积极落实种源,多方筹措资金,合理调整品种结构,加大种子收储力度,增加商品种子的供应量,努力提高良种的统供率和覆盖率,强化种子质量监管,整顿规范种子市场秩序,确保农业生产用种安全。此外,要实施好今年的种子工程项目,合理使用项目资金,及早谋划明年的种子工程项目,做好农作物转基因品种监管工作,加强种子生产、加工及仓储安全管理,杜绝安全事故发生。(责任发布:田婷婷)

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号