深入开展“两学一做”学习教育助推脱贫攻坚工作深入开展

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月15日 作者  来源:格尔木市农牧和扶贫开发局 

    今年以来,根据市委关于开展“两学一做”学习教育的总体要求,注重发挥党的基层组织的政治优势和组织优势,着力破解“扶持谁、谁来扶、怎么扶,如何退”四个关键难题,在推动脱贫攻坚任务落实方面取得明显实效。

坚持“三个先行”,确保“走”在前面。一是学习贯彻先行。 “两学一做”学习教育开展以来,扶贫部门及时组织全体干部职工传达学习会议精神,并先后多次组织学习党章党规和习近平总书记的系列讲话精神,积极引导干部职工争做优秀扶贫干部,做合格党员。二是基层调研先行。依据省州“五看法”和我市 “六个不准”要求,深入农村牧区调查研究,2015年底核定全市贫困人员278户814名,并按照要求全面做好动态管理调整更新,目前动态核定全市贫困人员238户744人;围绕产业发展、就业需求、医疗救助等重要方面,,理清了“八个一批”的脱贫需求和十个方面的退出需求,为打赢脱贫攻坚战理清了思路、找准了方向、明确了目标。三是舆论宣传先行。充分利用媒体、网络、报纸等渠道全方位多层次的宣传党和国家的扶贫政策措施,广泛深入地开展思想发动工作,同时整理医疗卫生、教育补助、涉农服务、住房、养老等方面的惠农政策措施,印发了《格尔木市政策宣传手册》,方便乡镇、村社以及扶贫工作队干部了解政策、落实政策。

坚持“四个着力”,确保“做”在实处。以争做合格党员为目标,突出知行合一这个关键,引导广大党员主动作为、奋勇争先,在脱贫攻坚中建功立业。一是着力夯实基层基础。按照中央“六个精准”和省扶贫部门挂图作战的相关要求,在贫困村悬挂公示村级脱贫攻坚“6张图”,明确任务压实责任,自觉接受社会监督,建成“户有管理手册、村有作战挂图、乡有规范档案、市有数据平台”的精准管理格局,切实解决了“扶持谁”的问题。二是着力突出责任落实。结合“两学一做”学习教育,层层签订脱贫攻坚军令状、承诺书,全面落实各级扶贫干部工作职责,同时落实行业部门和领导干部的脱贫攻坚责任。将扶贫开发工作纳入领导干部和领导班子年度考核目标任务,做到了分工明确、责任清晰、任务到人、考核到位,激励干部到脱贫攻坚战场上大显身手,切实解决了“谁来扶”的问题。三是着力创新工作措施。坚持问题导向,紧盯产业发展、资产收益、生态服务、发展教育、医疗救助、低保兜底等重点项目和重点工程,充分发挥行业部门的职能作用,全面落实10个行业扶贫专项方案,着力从道路、饮水、电网等方面完善贫困村基础设施,切实解决了“怎么扶”的问题。四是着力推进先锋引领。在深化“两学一做”学习教育的基础上,激励和引导扶贫干部以“紧之再紧、实之再实、细之再细”的工作作风,紧紧围绕脱贫退出,集中扶持并集中攻坚,确保建档立卡贫困户应退尽退,切实解决了“如何退”的问题。

聚焦“两个提升”,确保“育”满农村。全面提升扶贫干部工作能力。制定印发《关于进一步加强全市精准扶贫宣传工作的通知》《格尔木市脱贫清零成果2017年巩固提升宣传工作方案》,充分发挥扶贫部门、文体部门、基层组织、扶贫工作队的带动作用,采取多种宣传方式,强化思想引领、舆论引导,凝聚起格尔木市脱贫攻坚的强大力量,为如期完成脱贫攻坚任务、与全国同步建成小康社会提供思想动力。同时举办格尔木市第一书记、扶贫干部精准扶贫档案管理、精准扶贫专题讲座等培训教育,重点解决各级扶贫干部在思想观念、工作能力、责任担当三个方面存在的问题,有效增强各单位部门及各级扶贫干部思想认识,营造“全民皆扶贫”的脱贫攻坚大格局。着力提升农牧民群众内生动力。研究制定《格尔木市思想脱贫集中宣讲活动实施方案》,组成2个宣讲组,分别赴全市16个贫困村及有贫困户的非贫困村开展集中宣讲,激发贫困群众内生动力。按照《格尔木市开展脱贫攻坚迎检宣传教育工作实施方案》要求,31名市级领导、52家市直单位、42个行政村的村干部分工协作,以《习近平总书记关于扶贫开发论述摘编》《脱贫攻坚政策问答(100问)》《脱贫攻坚工作指南100条》等为主要内容,在42个行政村、所有农牧民家庭开展脱贫攻坚宣传教育,提升农牧民群众对扶贫政策的知晓率、支持率、参与度。

坚持“一个目标”,确保“脱”有实效。注重发挥党员干部的模范带头作用,全市各级扶贫干部以贫困人员脱贫、贫困村退出为目标,注重提高贫困人员生产生活水平、完善贫困村基础设施。一是保障贫困人员生产生活水平全面提升。提升发展素质。通过扶贫宣传教育,点燃贫困户脱贫致富的激情、决心和信心,提高自我发展致富的能力;167户545名贫困人员享受每人6400元的到户产业扶持,47户贫困家庭发展特色种养殖业;40户贫困户通过危房改造迁入新居;269名贫困劳动力实现转移就业,190名贫困人员纳入林业管护员;177人(次)得到医疗救助,发放救助金54.94万元;全面普及实施15年免费教育,向50名贫困大中专学生发放26.8万元补助金;为71户贫困户发放贷款240万元,为25家涉农企业、专业合作社发放贷款3840万元,通过贴息分红、吸纳务工带动贫困人口450人(次)。二是保障贫困村基础设施全面完善。实施了唐古拉山镇格日罗、要盖2个村的道路畅通工程;2个贫困村完成人畜饮水改造,正在实施2017年度饮水安全巩固提升工程;完成2个站点4个村广播电视台无线数字化覆盖工程;正在新建改造4个贫困村10千伏线路;辖区助农取款服务机构增至4家,助农取款服务点达到39家,实现了金融机构的全覆盖,贫困村道路、饮水、电网等基础设施和公共服务设施更加完善。同时利用国开行金融扶贫贷款,全面实施农村牧区基础设施项目,改善农村面貌,提档升级农村品质。(责任发布:田婷婷)

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号