教育扶贫、健康扶贫工作纪实

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月26日 作者  来源:格尔木市农牧和扶贫开发局 

1.jpg

2016年以来,各部门各单位按照省州工作要求,结合行业领域扶贫工作实际,研究制定脱贫攻坚行动计划和行业扶贫专项方案,并以此为主要内容,统筹推进行业扶贫举措落实到位、成效明显。尤其是教育局、卫计局按照教育扶贫、医疗救助和保障扶贫工作的总体要求,全面推进教育扶贫、健康扶贫工作举措,有效遏制了贫困代际传递及因病长期致贫的现象。

教育扶贫、健康扶贫举措扎实、成效显著

教育扶贫工作情况。一是全面实施“十五年”免费教育。2016年春季起在全市范围内全面实施“十五年”免费教育,2017年义务教育阶段农村学校有6635人享受了公用经费补助,义务教育阶段城市学校有19188人享受了公用经费补助,义务教育阶段寄宿生公用经费有532名学生享受了补助,义务教育阶段有68名学生享受了特殊教育公用经费;全市有4947名高中生享受了免费教育补助,有100人享受了寄宿生生活费补助;全市6477名幼儿享受了学前教育补助;全市1484名高中生享受了国家助学金(2000//年)。二是有效推进大中专学生补助工作。格尔木职校围绕格尔木地区特色产业发展,探索职业教育办学规律,与盐湖工业有限公司为代表的各级各类企业建立了联系,开发了一系列适应市场需求的特色专业,每个专业至少有一个行业企业支撑,让更多贫困户子女通过职业教育实现就业。376名中等职业学校学生免教材费;592名中职学生享受了公用经费(3200//年),329名中职学生享受了中等职业学校国家助学金(2000//年)。做好对三江源地区农牧民家庭学生当年考入普通高校的奖补工作;做好当年录取全日制大专以上院校的贫困家庭大学生办理国家生源地信用助学贷款工作;同时按照大学生6000//年、大专生5000//年、职校生3000//年的标准为在校在档贫困大中专学生发放补助,2016年发放26.8万元、2017年正在申请审核。三是全面实施学校基础设施建设项目。第一中学教学用房、生活服务用房及配套设施建设项目于20155月份开工建设,20168月底竣工并交付使用。第七中学教学用房、风雨操场及总图工程和学校附属设施建设项目20155月份开工建设,于20168月底竣工并交付使用。长江源民族学校风雨操场和泰山路小学教学生活有房、风雨操场、200米复合型塑胶运动场及图工程和学校附属建设项目20155月份开工建设,201610月底竣工并交付使用。第十四中学教学用房、生活用房、运动场及相关附属设施和总图工程建设项目201510月份开工建设,201612月竣工。第四中学、第八中学附属设施,第九中学、第十中学民族中学、站前路小学、郭镇新村、长江源民族学校、郭镇新华中学、郭镇中心学校、大乡中学郭镇宝库村生活用房建设项目已全面完工。农村学校即郭镇中心学校、长江源民族学校、第八中学、第九中学、第十中学、郭镇东村学校教师周转宿舍65套,已完成建设并投入使用。

健康扶贫工作情况。一是完善机制。牵头制定了《格尔木市医疗保障和救助脱贫攻坚行动计划》、《格尔木市医疗卫生健康扶贫实施方案》、《关于全面落实贫困人口健康扶贫“一免七减”政策的通知》、《格尔木市卫生计生系统地方病慢性病帮扶工作实施方案的通知》、《格尔木市健康扶贫工程实施方案》,确定了四大项十二小项健康扶贫工作措施,明确了任务目标,全面实施贫困病人就医“六减”、医疗服务“四优先,十覆盖”政策。完善城乡居民医保筹资缴费机制、提高城乡居民医保统筹水平、推进医保支付方式改革、提升就医即时结算服务能力、实施贫困人口参保专项资助政策。落实贫困人口重大疾病门诊救助政策、落实贫困人口住院救助。二是落实举措。认真贯彻落实“六减、四优先、十覆盖”。1-7月落实住院病人“六减”政策情况。减收诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费人次131951.56元。实施郭勒木德镇卫生院建设项目,总投资905万元,2017415日开始施工建设,目前已完成实施。2017年,全市卫计系统先后落实县级医院临床骨干医师培训13人,医院管理人员培训6人,全科医生转岗培训2人,赴省外医院培训6人次。争取省级支持,先后有同济大学附属同济医学院国家医疗队专家2批次,“第十六批博士服务团”1批次来格巡回帮扶带教,期间开展培训20余期500余人次,义诊600余人次。继续做好卫生计生精准扶贫项目:落实白内障复明手术筛查115人,完成手术99例;筛查先天性心脏病患儿120人;落实孕产妇住院分娩补助133人,补助6.65万;落实育龄妇女补服叶酸全覆盖,补服用899人,发放叶酸2469瓶;落实新生儿疾病筛查和儿童营养改善项目全覆盖,筛查1210人,发放儿童营养包12515盒;落实免费孕前优生健康检查全覆盖,检查393对;“两癌”筛查895人减免费用52121元;60岁以上老年人体检2628人次。

教育扶贫、健康扶贫典型案例

教育扶贫工作典型。 2016年雨露计划林业管护员培训班开班现场见到兰存姐时,兰存姐比年初初次见面时精神了许多,主动聊起了家里的好多事情,看得出这大半年的时间,兰存姐的生活是发生了很大变化的。兰存姐是郭勒木德镇中村的贫困家庭,有三个孩子,丈夫早年因病去世。兰存姐在自身有严重胃病的情况下,坚持独自一人抚养孩子并尽全力让孩子上学,女儿侯延玲2016年大学毕业,大儿子侯延旭2016年考入大学,小儿子侯延宁目前就读格尔木市二中。因家中没有土地,仅靠兰存姐一人打零工维持家用及保障孩子上学,生活极其困苦。

2.jpg

启动实施精准扶贫工作后,市教育部门、市农牧和扶贫开发部门注重解决兰存姐家学生就学困难问题,为2016年考入大学的儿子侯延旭落实三江源教育补助资金10000元,同时按照每年6000元的标准解决其在校期间的生活费用,打消了侯延旭为了减轻母亲负担而放弃学业的念头;全面推行十五年免费教育,并为侯延宁落实每年2000元的国家助学金,使其安心就学;同时发挥联点单位点帮扶作用,协调侯延玲已在格尔木某大药房就业,为整个家庭增加了收入。兰存姐本人纳入护林员岗位,每月可以有3000元的工资收入,并于2016年实施危房改造、享受建房补助6.5万元。如今的兰存姐,生活压力不算大,精神状态较好,兰存姐说,这是习近平总书记倡导的精准扶贫的功劳。

健康扶贫工作典型。图片中这位正在做血液透析的患者名叫桑成生,家住格尔木市郭勒木德镇新华村,家里四口人,其中有两个上学的孩子,2006年因患“过敏性紫癜”引起慢性肾功能衰竭开始进行维持性血液透析治疗,这对于身在农村,家境贫寒的桑成生无疑是致命的打击,患病后因不能从事重体力劳动,之前干的工作也被辞退了,家里一直靠妻子常年在外干零活来补贴家用,每月还要支付昂贵的透析费用,生活非常困难,自2016年健康扶贫工作开展以来,桑成生住院费用经过医保报销、大病救治、民政二次救助后,医疗费用报销大大提高了,让桑成生看到了希望,这不仅减轻了他的负担,更让他对未来有了信心、希望,灿烂的笑容又回到他的脸上。格尔木市民政局、地税局、林业局常年帮扶,20164月格尔木市地税局为桑成生提供红枸杞苗共750珠,价值4500元,经过夫妻俩细心照料,于20178月有了首次少量的收成,桑成生脸上的笑容越来越多了。

近年来,医改政策的落实和优质护理的持续开展,降低了并发症的发生,提高了患者生存和生活质量促进了医患和谐提高了工作满意度和工作效率。(责任发布:田婷婷)  

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号