海南州农牧局坚持精准发力提高脱贫攻坚成效

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月28日 作者  来源:海南州农牧局  

    针对贵德县常牧镇拉德村扶贫村的贫困特点,州农牧局坚持以提高农牧业组织化程度为核心,以产业化扶贫为抓手,以提高农牧民收入为根本,把脉会诊,挖掘优势,整合资金,狠抓落实,积极推动各项工作,取得了阶段性成果,探索出了一条贫困地区产业化扶贫的新路子。

一是着力提升农牧业组织化程度。针对拉德村原有的生态畜牧业专业合作社制度建设不规范、组织管理松散、运行状态不理想、带动能力不足的实际,选派州草原站拉德村扶贫驻村人员担任生态畜牧业专业合作社理事长,合理调整理事会、监事会成员,建立健全合作社章程及各项规章制度,促进合作社规范化运行,提升组织带动能力。在此基础上,将拉德村生态畜牧业专业合作社列为海南青海省草地生态畜牧业试点社,开展股份制改造,引导群众整合草场、牲畜、耕地等生产资料折价入股,目前全村入股社员71户346人,劳力199人;入社贫困户24户103人,入股母羊3023只,草场45814亩,耕地2746亩,进一步提升了合作社的自我发展能力。

 二是适度发展多种规模经营。合作社组建民族服饰、草产业、高效养殖、传统畜产品加工、藏绣5个产业化生产小组,适度发展多种规模经营,促进群众增收脱贫。民族服饰生产组吸纳社员53户,在原有生产设备的基础上配备缝纫机、熨烫机8台套,扩大藏服加工生产规模、提高生产水平;草产业组吸纳社员200余户,整合21名贫困户草场,落实草产业相关补贴和扶持资金90万元,种植人工饲草6000亩;高效养殖组充分利用建设的养殖场实施高效养殖技术实践和推广,组群母羊3000只;传统畜产品加工组吸纳社员61户,采购酥油离心机20台,冷冻柜、冷藏柜、恒温箱各1台,充分利用本地畜产品原料和传统制作工艺,开展牦牛乳制品、风干肉等系列产品开发生产;藏绣产业组主要组织本村妇女群众发展家庭式藏绣产业,并与我州农牧业产业化龙头企业“五彩藏绣”公司合作,实行订单收购,实现了群众就地就业创收。

     三是整合资金加大产业发展投入。农牧业发展基础设施薄弱是制约拉德村经济社会发展的主要因素之一,也是农牧业产业化发展的短板。为着力破解这一难题,补齐发展短板,夯实发展基础,我局整合省州财政支农资金、三江源二期生态畜牧业基础设施建设资金、高效养殖扶持资金、救灾资金、草地生态畜牧业建设资金、扶贫资金等875万元,集中用于拉德村精准扶贫工作。其中,投资628万元新建标准化规模养殖场4个,高标准畜棚8400平方米,饲草棚2800平方米,青贮窖840立方米,维修养殖场畜棚2880平方米。投资35万元建设人工饲草基地6000亩;投资143万元推广藏羊高效养殖技术,组群母羊3000只;投资30万元购置民族服饰加工、风干肉加工、藏绣制作等设备78台(套架)。

  四是强化培训提高自我发展能力。针对拉德村牧民群众文化素质偏低,就业技能短缺,剩余劳动力转移就业困难,转产转业难度较大的实际问题,海南州农牧局 积极会同贵德县三江办、教育局、就业局、科技局等部门,开展多种形式的农牧民实用技能培训,增强自我发展能力。先后举办各类培训班6期290人,其中,贵德县三江办在拉德村举办藏绣技能培训班1期40天,培训50人;县科技局举办扶贫攻坚科技培训班1期,培训牛羊养殖大户共60余人;县就业局举办挖掘机、泥瓦工、烹饪等实用技能培训班1期30天,培训205人;县教育局举办双语培训班1期30天,培训50人;举办藏服加工技能培训班1期30天,培训50人。我局委托“五彩藏绣”公司斥资13万元举办藏绣工培训班1期50人,并组织拉德村村社干部、合作社负责人、产业组的养殖能手、藏绣人员120人,到共和、兴海、贵南等地龙头企业、合作社进行观摩学习,借鉴经验,开拓思路,推动了精准扶贫工作纵深开展。

五是精准发力扶贫工作初现成效。截至目前,该村29户贫困家庭已实现脱贫,贫困率降低8.2个百分点。今年年初合作社通过实施高效养殖技术,出栏当年生羔羊2800余只,每只以400至450元价格出售,收益120万元,经合作社理事会提议,社员大会表决将100万元按每股168元标准进行分红,其余20万元作为发展资金滚动使用,户均分红14084元,人均2890.2元。(责任发布:田婷婷)

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号