海晏突出“三字诀”抓好新型职业农牧民培训工作

 发布者:信息中心  发布时间:2017年9月30日 作者  来源:海晏县农牧局

培训工作11.jpg

近日,2017年度海晏县新型职业农牧民培育(生产经营型)培训班圆满结束。今年以来,海晏县农牧局将新型职业农牧民培育作为服务“三农”、推进工作的重要抓手,围绕“科教兴农、人才强农、新型职业农牧民固农”的目标,突出“细、实、活”,精准发力、综合施策,着力为发展现代农牧业提供人才支撑。

一是在谋划上突出“细”。根据县委县政府实施农牧业“十大工程”的部署,以服务现代农牧业发展为导向,以提升新型职业农牧民综合素质和生产经营能力为目标,制定了《海晏县2017年新型职业农牧民培训方案》,今年将开展以生产经营型、专业技能型、专业服务型、青年农场主、下派技术员为对象的5批363人培训。此次生产经营型培训对象,主要为年龄在18—60周岁,有一定产业规模、生产经营效益较好的种养大户、规模养殖场经营者、家庭农场经营者、合作社骨干共计50人。

二是在培训内容上突出“实”。坚持“立足产业、需求导向”,本着“缺什么、补什么,需要什么、补什么”的原则,”采取“2+X+1”方式进行课程设置,如在生产经营型培训中,《农民素养与现代生活》《现代农牧业生产经营》为两门必修课;将《家庭农场经营管理》《农产品质量安全》作为x的一门选修课(可多选);1为专修课,并区分培训对象从事产业实际,农场主学习《粮油储藏技术》,养殖大户学习《农户规模牛羊鸡大雁养殖与管理》,种植大户学习《油菜、马铃薯的规模生产经营》,开展“对应式”“菜单式”培训,提高培训针对性、实效性。

培训工作22.jpg

三是在培训方式上突出“活”。探索建立“省外培训、省内培训、自主培训”多方联动、有序衔接的培训途径,在开展生产经营型培训班中,委托青海大学农牧学院,制定切合培训对象实际培训方案,采取“省内课堂教学、内蒙观摩教学”相结合的方式,有效提升和巩固了培训效果, “政府主导、农牧民主体、多方参与、注重实效”的新型职业农牧民培训制度体系建设不断加快。(责任发布:田婷婷)

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号