格尔木市扎实开展十九大期间农产品质量安全专项整治行动

 发布者:信息中心  发布时间:2017年10月26日 作者  来源:格尔木市农牧和扶贫开发局

整治行动.jpg

为扎实做好党的十九大、中秋国庆“两节”期间格尔木市农产品质量安全监管工作,市农牧和扶贫开发局强化组织领导、狠抓责任落实、加大监管力度、拓宽宣传范围,切实加强各项监督检查工作,扎实开展了农产品质量安全专项整治行动。

期间,农牧系统各相关单位严格按照州农牧主管部门和市政府安排部署,进一步细化落实责任分工,组织执法人员分别从农业投入品、兽药饲料和动物检疫、渔业养殖、食用农产品检测、认证农产品等重点环节入手,深入生产经营一线,全面排查整治突出问题。一是开展农业投入品检查。通过查看购销台账、产品标签等方式,重点检查经营假冒伪劣和国家明令禁止的农资等违法违规行为。二是加强畜禽屠宰、产地、公路运输环节动物检疫。要求凡在我市境内从事畜禽养殖的畜主要严格执行出栏前报检制度,经检疫合格后才能出售、运输、屠宰和加工。三是开展渔业养殖检查。严把水产品生产关口和流通环节,深入重点养殖户,对养殖许可证、苗种和渔用投入品购入清单等进行检查,要求各水产经营户做好生产经销台账,严禁使用违禁药物,自觉抵制购销假冒伪劣及鱼药残留超标水产品。四是加强食用农产品安全检查检测和认证农产品监管。以生产基地、农贸市场为抽检重点,加大“两节”期间农产品检测和监督抽检力度,扩大抽检范围,增加检测频次和数量,提高检测的覆盖面。同时重点检查格尔木市认证产品生产基地(或企业、合作社)在使用“三品一标”认证标志是否存在伪造、冒用、超范围使用认证标志的行为。

止目前,累计出动执法人员40余人次,检查农资经营门店15家,生产企业(养殖场、种植基地)16家,屠宰企业2家;各检疫点共检疫牛108头,羊6949只,猪1372头,禽20400羽,未发现病害畜禽或畜禽产品;开展两节期间农产品抽样速测2次,抽检农产品15批次,合格率达到98%以上;备案公示新上架农药品种25个,整改下架未备案经销农药门店1家(未备案产品1个),整改经销枸杞防霉护色剂农药门店1家(下架禁售产品31瓶)。

下一步,市农牧和扶贫开发局将继续保持高压态势,着力抓好动物防疫、农产品质量安全等各项工作措施落实,积极应对并科学处置各类突发性安全生产事故发生,做到依法监督,积极构建覆盖农畜产品生产、收购、储藏、运输的质量安全追溯体系,实现农畜产品质量安全监管信息共享,提升预警功能,确保公共卫生安全。(责任发布:王立娟)

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号