如何避免土传病害的发生

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年10月27日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1、土壤处理:8月棚室休闲期,切碎稻、麦草秸秆每亩1000-2000公斤+消石灰100公斤或15公斤尿素,耕翻、做畦,灌足水,然后封闭大棚,处理20天左右。
    2、选用抗病品种:选用抗病或耐病的品种,可大大减轻土传病害的危害程度。
    3、轮作:是防治土传病害最经济有效的措施,合理进行作物间的轮作,特别是水、旱轮作,对预防土传病害的发生可收到事半功倍的效果。不同的病害需要轮作的年限不一样,一定要掌握好轮作的时间才能有效。
    4、改善栽培措施防病
    (1)深沟高畦栽培,小水勤浇,避免大水漫灌。
    (2)合理密植,改善作物通风透光条件,降低地面湿度。
    (3)清洁田园,拔除病株,并在病株穴内撒施石灰。
    (4)避免偏施氮肥,适当增施磷钾肥,提高作物抗病性。
    (5)嫁接防病,利用抗病砧木嫁接换根,可有效预防土传病害的发生。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号