日光温室增温技术与设备

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年10月27日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    1.日光温室水循环储热系统
    日光温室水循环储热系统由吸热处理和水循环系统组成。吸热处理是将特殊的吸热材料贴附或涂刷在日光温室内的后墙壁上,用塑料薄膜包裹在暖气片外围,通过利用太阳光能转换成热空气能,将暖气片内部的水进行加热。水循环系统是暖气片里的温水在水泵的带动下可进行整体循环,在暖气片一端的恒温保温水罐可将温水储存起来。吸热材料吸收太阳光能后提高后墙体温度,墙体吸热后在夜间对温室进行散热增温。加热的温水在夜间通过循环泵输送到日光温室暖气片内,对植物生长环境进行散热增温,同时温水可替代冬季冷水满足农作物生长所需的水分。
    2.日光温室后墙保温系统
    冬季早晨太阳升起后,日光温室内温度、湿度逐渐上升,当超过温室内农作物生长所需的最适温度时候,形成高温高湿环境,不适于农作物生长,种植管理者必须打开日光温室上风口进行“放风”,用以保证农作物生长所需的正常温度,即释放多余的热量降温,排放多余的水分、降低湿度及补充足够的二氧化碳浓度。在“放风”的同时,会出现三个问题,一是温室内多余热量的散失;二是温室内的农作物在忽冷忽热的条件下生长受到影响;三是温室后墙蓄热达不到设计的目的和要求。在“放风”之前的高温高湿环境中,病菌容易传播和滋生,采取降低湿度措施又不利于农作物生长,温湿矛盾长久无法解决;在“放风”之后的后墙保温系统中,热量不能及时蓄热,双层保温墙之间的空间补充不了所需的热量,形成“空心冷桥”现象。
    日光温室后墙保温系统,可在不打开温室上风口的前提下,在后墙安装风机,利用风机将温室内多余的热量均匀输送到日光温室后墙空隙内,再通过风机将剩下的热量储存在预先做好的保温室内,通过有效利用日光温室内多余的热量,经过热量传导与交换,保证太阳光能转换后的高效利用,为温室作物提供良好的生长环境。
    3.智能通风地温加热系统
    智能通风地温加热系统将白天温室内多余热空气通过风机、地埋管道等装置导入耕种层土壤,利用土壤白天蓄积热量,夜晚,再通过该系统将土壤蓄积的热量抽出散发到温室内,提高温室空气温度。
    以上三种增温技术,均可使温室平均温度提高3度左右,提高日光温室的冬季利用率,达到“高效、低耗”的目标,符合低碳环保的要求,保证喜温果菜安全越冬生产,节药、节水、节能,提高蔬菜品质和生产质量效益。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号