生物技术在健康养殖中有哪些应用

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年11月1日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    在健康养殖中可使用的生物技术主要有:动物胚胎工程技术、饲料生物技术、兽医生物技术、环境生物技术等,涉及动物繁殖、饲料生产、疾病防治和动物养殖环境控制。
    (1)动物胚胎工程技术包括冷冻保存技术、胚胎移植、体外生产胚胎和性别鉴定等。其中,胚胎冷冻技术进一步克服了胚胎移植中母畜周期的时间限制,解决了远距离的运输问题。
    (2)饲料生物技术是以饲料和饲料添加剂为对象,运用生物技术和生化工程等原理与技术手段,研究和开发新型的饲料资源和饲料添加剂(如功能微生物制剂、饲用酶制剂、免疫调节剂、生长调节剂等)的制作工艺及其营养价值、生物学功效和作用机理的一门分支学科。利用饲料生物技术可以开发饲料资源(如酵母蛋白粉、海洋藻类等)、新型饲料(如生物饲料),提高蛋白质饲料利用率(如发酵豆粕、功能肽蛋白等),微生物发酵粗饲料以提高粗饲料营养价值和适口性为主,还可开发各种绿色饲料添加剂,如蛋白酶、寡糖酶、纤维素酶、植酸酶、有机酸、微生态制剂、脱霉剂等。总之,饲料生物技术在提高饲料消化率、消除抗营养因子、提高饲料利用价值、改善动物健康和产品品质方面有广泛的应用。
    (3)兽医生物技术在畜禽疾病防治中的应用:目前,单克隆抗体试剂盒广泛应用于动物传染病的临床诊断、鉴别诊断、病毒分型和流行病的研究。利用重组DNA技术生产畜禽用基因工程疫苗,是生物技术在畜禽防治中的一个重要领域。畜禽用基因工程疫苗包括细菌、病毒、寄生虫和真菌工程疫苗等四大类,其中预防畜禽肠道大肠杆菌病的基因工程疫苗已有商品出售。
    (4)环境生物技术在改善养殖环境中的应用:微生态制剂和发酵技术已经广泛用于动物圈舍的环境控制和动物粪尿的发酵处理。一是利用多种有益微生物(酵母菌、枯草芽孢杆菌、酵母等)按一定比例稀释喷洒到动物圈舍中或通过口服(如拌料或饮水)微生物制剂,明显改善圈舍中空气质量和养殖环境;二是利用特选的微生态制剂发酵动物粪尿,可有效降解、转化粪尿中硫化物和氮化物等并生产生物有机肥,从而减少了环境污染,提高了养殖综合效益。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号