我国种业企业需以“种子+”延伸产业链 由卖种子向卖材料和服务转型

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月2日 作者:冰星  来源:第一农经

   近日,全国种子“双交会”种业高峰论坛在山东济南举行,种业专家汇聚一堂为问过种业发展献言柬策。种业专家在相关报告中指出,目前全球玉米格局出现重大趋势性变化,国内“襁褓”式保护政策已颠覆性调整,玉米种业竞争格局发生历史性变化。种业企业必须转型升级,以“种子+”延伸产业链,由卖种子向卖材料和服务转型。
  价格保护政策已颠覆
  玉米种植业结构调整三年,受国际市场廉价玉米的冲击,国内玉米价格大幅下滑,玉米价格市场化的结果就是种植面积大幅下降。
  玉米临储价格政策取消,价格市场化,国内必须承受国际低价的冲击,导致农业供给侧结构性改革指向玉米。今年3月,相关部门发布玉米种植指导意见,以松嫩平原、三江平原、辽河平原、黄淮海地区以及汾河和渭河流域等优势区为重点,划定玉米生产功能区4.5亿亩。
  业内人士表示,结构调整缩减5000万亩的目标可能提前实现,这不是传统的结构性调整,而是颠覆性改变。玉米种子需求量调减,种企必须直面国际竞争,按照市场导向转型升级,否则将被淘汰。
我国种业企业需以“种子+”延伸产业链 由卖种子向卖材料和服务转型
  玉米种业竞争趋于白热化
  随着品种审定制度科学重构和审定标准的优化,优良品种入市通道敞开,企业已能把生存发展的命脉掌握在自己手中,种业全面自由公平竞争新时代开启。而未来品种登记准入制的实施,将是种子市场完全市场化的最后一道关卡,也意味着品种竞争将更加激烈。
  同时,玉米种业将面对多层级竞争,种企既要面对国际种业竞争,又要面对国内同行的竞争,基于此,多数玉米种企严重不适应,仅2017年上半年,21家玉米种子上市公司66%的企业销售额同比下降,行业有代表性的30家大中型玉米种子企业65%的利润同比大幅下降。值得庆幸的是,国内公平竞争制度约束增强,新《种子法》的出台,让企业实现依法经营,具有生存发展的空间。
我国种业企业需以“种子+”延伸产业链 由卖种子向卖材料和服务转型
  为农户效益最大化服务
  农户购种是为了盈利,种植收益最大化是其目标。玉米种业创新,不但要使玉米种植收益高于其他作物,稳定和扩大需求量,还要让企业的品种收益高于其他企业、风险低于其他企业,才能守住和扩大市场份额。
  怎样保证种植效益最大化,帮助农户降成本、增收益?这就要从提高玉米单价和单产出发,推出专用、优质品种;降成本,当前很大的操作空间是降低人力成本,进行规模化、机械化生产。
  在种植投资中,种子起主导作用,良种良法配套,农药、化肥、农机、农艺、栽培管理等都要以品种为核心,发挥种子的最大潜能,以“种子+”延伸产业链,发挥各环节的价值。研发主导型企业,应加速传统育种向现代育种方式的转变,由卖种子向卖材料和品种转型;销售主导型企业,应强化市场推广创新能力,提升技术服务水平,由卖种子向“种子+”转型。

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号