深入贯彻党的十九大精神 坚决打赢全市脱贫攻坚战

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月3日 作者  来源:格尔木市农牧和扶贫开发局

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市农牧和扶贫开发局认真贯彻落实精准扶贫各项决策部署,扎实推进脱贫攻坚重点工作,并取得了一定成效。

一是对照脱贫攻坚机制要求,强化攻坚保障。不断加强领导,强化组织保障,不断健全完善扶贫开发工作领导小组,实行第一责任、包片责任、主体责任、直接责任、扶持责任和监督责任“六级责任体系”,先后抽调17名干部充实市级扶贫力量,强化了组织保障。制定相关制度,强化机制保障,通过召开扶贫开发工作领导小组会议、市委常委会议、市政府常务会议及专题会议等,定期不定期研究扶贫攻坚工作,部署落实脱贫攻坚各项新决策新要求,为全市脱贫攻坚指明了方向、提供了遵循。积极争取资金,强化资金保障,建立财政刚性投入机制,落实市级财政扶贫资金,积极争取落实省州专项扶贫资金,加大涉农资金整合力度,统筹整合财政涉农资金,整合实施项目。

二是对照脱贫攻坚的目标要求,抓实扶贫举措。落实攻坚计划,推进分类施策,建立扶贫企业奖励机制,实施金融贷款扶贫,通过贴息分红、吸纳务工带动贫困人员,通过贴息贷款方式,鼓励农户自主发展产业,全面实施医疗救助“一免七减”及“十覆盖”工程,继续向贫困户籍的在校大中专学生发放助学补助资金。聚焦重点区域,加强基础设施建设,强化村级基础设施和基本公共服务建设,从政策制定、规划编制、资金安排和项目布局等方面向贫困村倾斜支持。将国开行金融扶贫贷款资金使用范围扩大到42个行政村,贫困村道路、饮水、电网等基础设施和公共服务设施更加完善。强化驻村联村帮扶,增强扶贫合力,共为全市16个贫困村选派16名驻村第一书记,派驻40名扶贫干部,推动扶贫政策措施落地生根。全市31名市级领导、140家党政军企事业单位与贫困村结对,创新帮扶形式,有效发挥了双帮作用。

三是对照考评验收的指标要求,补齐问题短板。坚持统筹推进,实施边缘帮扶,全面做好贫困边缘户调查工作,并制定贫困边缘户帮扶方案,发挥全市各单位部门职能作用,依据边缘户实际困难和需求,协调解决低保、就业、医疗救助、教育帮扶和住房改造等问题,协调盐湖工业股份有限公司,解决贫困村、贫困户大中专毕业生的就业问题。强化宣传教育,营造浓厚氛围,研究制定《格尔木市思想脱贫集中宣讲活动实施方案》《格尔木市开展脱贫攻坚迎检宣传教育工作实施方案》《格尔木市开展包村包户联点非贫困户脱贫攻坚宣传教育工作方案》,在全市42个行政村开展脱贫攻坚宣传教育。适时举办全市精准扶贫档案管理、精准扶贫专题讲座等培训教育,组织开展脱贫攻坚政策应知应会知识测试,有效增强各级扶贫干部思想认识。对照攻坚问题,抓好整改落实,重点针对国家和省州各级各部门审计、督察、巡查以及第三方评估反馈的问题以及自查梳理发现的问题,全市上下主动认领、全单照收、挂牌整改,切实列出了时间表、划定了线路图,有力有序高效推进问题整改。

习近平同志在党的十九大报告中,作出了“精准扶贫、精准脱贫”的总体安排,强调了坚决打赢脱贫攻坚战的新任务、新要求,我们将认真贯彻落实,确保打赢全市脱贫攻坚战。

一是注重思想扶贫,强化宣传教育。根据十九大报告提出的注重扶贫同扶“志”、扶“智”相结合的新方法和新手段,将进一步强化对扶贫干部的教育培训,提升扶贫干部工作能力水平。开展对贫困户、非贫困户的宣传教育引导,深入挖掘贫困户自身发展潜力,激发贫困户脱贫内生动力,积极引导贫困户自主脱贫。

二是对照年度目标,做好精准扶贫。根据十九大报告提出的要“做到脱真贫、真脱贫”的要求,将按照《格尔木市2017年脱贫清零成效巩固提升方案》要求,以增加脱贫清零人口收入和完善贫困村基础设施为核心,对照年度脱贫攻坚目标任务,列出任务清单、倒排工期,严格实行目标管理,按照《巩固提升工作方案》及七个脱贫攻坚行动计划和十个行业扶贫专项方案的内容全面落实工作任务。

三是抓好问题整改,补齐攻坚短板。根据十九大报告提出的扶贫攻坚的新责任和新担当。将按照“两不愁、三保障”工作要求,对贫困群众以及脱贫户的“两不愁、三保障”情况进行核查,保证每个家庭都达到“两不愁、三保障”工作要求,全面梳理全市贫困人员、脱贫户及贫困村制约脱贫退出的短板问题,认真分析和研究原因,细化制度措施,不断规范各项工作。

四是做好考核准备,全力迎接“国考”。十九大报告再次强调,从现在到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期。我们将对照“两不愁、三保障”及十八项指标要求,补齐短板,全面做好迎接第三方评估验收工作,制定格尔木市脱贫退出模拟评估方案,计划于近期在全市范围内开展一次模拟预评估,为确保全市脱贫攻坚工作顺利通过国家、省州各级考评验收做好准备。(责任发布:王立娟)

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号