秘鲁老人奥塔祖的洋芋情结

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月3日 作者  来源:西海都市报

    这个名字一定不陌生。这个马铃薯新品种从培育到推广用了近十年时间,项目的成功离不开一位秘鲁老人——维克特·奥塔祖·蒙松,前不久,他获得中国政府对外国专家的最高礼遇,将中国友谊奖带回了祖国。

做事严谨令人敬佩

“他是一位非常严谨、非常热情的外国专家。”共事多年的青海省农林科学院生物技术研究所副研究员王芳说。可以想象,这位68岁的老人和研究所的同志们一起在田间地头的情形。“他今年是第4次来到青海,工作了两个月时间。我们体谅他的年龄和身体状况,总说让他下田工作一天,第二天在实验室工作,可是,他从来都是拒绝的,一听谁要到大田去,就坐不住了,一定是第一个起身要跟去的。”王芳回忆。

2007年开始,奥塔祖与青海省农科院马铃薯专家王舰合作,就与青海的洋芋蛋有了不解之缘。“他针对青海省马铃薯的育种、种薯生产、晚疫病防治等工作提出建设性意见和建议。这些意见和建议在长达十年的实践过程中得到了验证,取得了显著成效。”青海省外专局局长杨磊拿出了厚厚一叠资料。

秘鲁是全球马铃薯的原产地之一,其国际马铃薯中心是世界上最权威的马铃薯研究机构,也是世界马铃薯研究的主要基地之一。“奥塔祖在中心工作了30年,退休后仍致力于马铃薯的研究。他的这份执着和热情让我们敬佩不已,更让我们感动的是,今年获得友谊奖后,他告诉我们,这个奖也是你们的,是给这个团队的。他说,明年他还会回来,继续为马铃薯效力。”王芳和团队的同事都被老人的精神所感动。

科研成果显著农民增收28.13亿元

在奥塔祖的帮助下,青海省农科院从秘鲁国际马铃薯中心引进马铃薯资源232份,马铃薯人工授粉从大田搬到温室,杂交组合的平均坐果率从15%提高到50% ,个别杂交组合的坐果率达到65.83%,这对于我省新品种培育和资源创新的效率有极大的推进作用。

通过多年的实践,育种后代在高山繁种的建议得到了验证,目前,已有50个后代材料进入品种比较试验,这比10年前的杂交育种工作效率提高近3倍。

利用国际马铃薯中心引进资源,培育新品种“青薯9号”,该品种适应性广泛,抗性强、产量高,在中国各省进行示范和推广,2016年种植面积达到333333.3公顷。自推广以来,累计种植面积1077480公顷,农民增加纯收益28.13亿元。……

获得中国友谊奖后,奥塔祖和妻子再次来到青海。“他是这样说的,青海和秘鲁的气候环境有很多相似之处,他在这里工作、生活都非常愉快,与省农林科学院下一步的科技工作还有很大的合作空间。他还打算从秘鲁引进其他适合青海种植的农作物,这些科研成果的应用必将会提高青海省种植户的经济收入。”省外专局工作人说。

“外国智力”持续输入架起友谊桥梁

近五年来,青海省引进国外智力的人数从年几十人跃升到四百余人。“这是青海省对外开放程度不断扩大的体现,更是青海省经济发展跃向高端、跃向科技创新的体现。”杨磊说,青海省实施的引进国外智力项目主要有“外专千人计划”“高端外国专家项目”“引进国外技术、管理人才重点项目”等。

项目重点支持青海省生态保护建设、特色优势产业项目。高端外国专家项目主要涉及青海省藏毯加工、水源型病虫检测、高校学科建设等,重点项目主要围绕青海省生态文明建设、特色产业开展。

外国专家带来技术的同时,他们执着敬业的精神也在潜移默化地影响着青海省的科研人员,他们更是青海省形象的又一亮丽名片。就像奥塔祖老人说的,他要继续当好友谊使者,向更多的朋友宣传中国、宣传大美青海。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号