猪反复发烧的巧治

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年11月3日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    一、生理性发烧,猪本身体内蓄积毒素引起的发烧,当猪体内的毒素蓄积到一定程度,就会影响到中枢神经造成体温调节系统紊乱,体温也就会升高,这种情况一般发烧温度都不会太高,40.5度以下是低烧,对于有轻微的发烧表现,粪便干燥和便秘,要注意全天都要供应充足的清洁饮水,在饮水中添加水溶性的复合维生素来补充,还要调整饲料的配方,防止粗纤维过高,适当降低麸皮和米糠的使用量,达到营养的均衡;可以适当口服补液盐内服,每头每天25g左右,不但可以清热利胆、通便,还可以健胃;如果几天没有改善可以注射鱼星草或者双黄连+青霉素退烧。也可以用黄芪多糖注射液+头孢噻呋注射,打三天即可。
    二、病理性发烧,是由病毒或者细菌或者两者同时感染引起的发烧,主要原因就是病毒细菌在猪身体里大量繁殖,猪的免疫系统会发生作用,白细胞、吞噬细胞就会和病毒细菌作斗争产热。猪有很多种病都能引起不同程度的发烧,如猪丹毒,肺炎,感冒、猪瘟等等。这个就要具体原因做具体分析才能对症下药,除了发烧还伴随哪些主要的症状对症下药才会达到好的效果。
    三、治疗:39.5℃以下是属于微热,原则上治疗原发病即可,无需解热。建议多喝水,添加多种维生素或维生素C等,增加机体抗病力。39.5℃到40.5℃是属于微热,建议使用中药退热,寒性发热用柴胡,热性症状发热用金银花、板蓝根、鱼腥草都可使用。40.5℃到41.5℃之间,建议使用非甾体抗炎药物以及地塞米松(尽量不用,会引起免疫抑制,怀孕母猪禁用),如果还不退热,就联合柴胡一起用。
    注意事项:一般猪发烧不要着急打退烧药,特别是复方药,要先弄清楚发烧的原因再用药,要通过现场的观察、解剖和病原体的实验室分离才能确诊,在不确诊的情况最好不要使用成份较复杂的复方药品,这样容易产生耐药性,是猪容易反复发烧的主要原因。平时不要用过多抗生素做保健品给猪使用,如果使用抗生素治疗建议要连用三天,否则易引起耐药性给后面的治疗带来麻烦。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号