时评:多一些“苏尔吉牌”

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月6日 作者  来源:青海日报

    “苏尔吉牌”是个啥?是个山地蔬菜商标。这菜种在哪儿?湟中县共和镇苏尔吉村。种出了啥成效?“苏尔吉村人均收入由2000年的700元增加到了现在的9200元。”本报曾刊发过《让老百姓过上好日子》一文,通过展示苏尔吉村干部群众集十余年奋斗所取得的发展生机和民生活力,再次告诉我们:在商品形成品牌的艰辛努力中,领头羊知身份、懂舍得很重要;党员冲在前、去“冒险”很关键。

苏尔吉村党支部书记苏生成说:“我首先是党员,即便我不是书记,也要做一名合格的群众信任的党员。”说明他对自己“第一身份是共产党员”有自觉、清醒而又强烈的认同。2000年初,他高票当选苏尔吉村党支部书记,即决定放弃自己的建筑生意,当好致富引路人。这充分说明,他对党员干部“第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利”有真诚、果敢而又坚定的践行。可以想见,一个有信念、有目标、有担当的领头雁,一定能带动一班人、带动一群人,让致富的种子破土发芽,让幸福的愿景由小到大,让新农村建设得以向纵深推进。显然,越来越多经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的和美村落的渐次涌现,往往是十分得力的党员干部先涌现出来。

“走调整产业结构,规模化种植无公害蔬菜的路子。”对于习惯于在山地上年复一年种麦子、洋芋、油菜老三样的苏尔吉村众多村民来讲,是一个大胆而又充满挑战的决定。谁迎风险而上?谁为群众试水?首先是党员、是干部。党员身份既是荣誉,更是责任;既是称号,更是旗帜。只有党员干部时时不忘入党初心,处处体现党员本色,关键时候挺身而出,很多工作才能打破僵局、刺破青天、踢开头三脚,才能激发勇气、引燃火种、成功去“突围”。苏生成自掏腰包到乐都学习种菜技术,当年试种荷兰豆卖了近5000元。村里每个党员带头种菜,地膜大白菜收成不错,一亩地收入是麦子的两倍。党员干部的这种饱含深情的“冒险”就是为宗旨、为发展、为群众脱贫致富、为民生再上台阶,这是党员本分,这是党员天职。苏尔吉村全体党员用敢想敢干、“风险成本”和基本事实说话,还是对群众最好的动员——用行动兑现誓言是最好的动员。

都说眼界、眼光很难得,也说决心、决策很宝贵,但若不付诸行动,都不过是嘴里深浅、纸上推演,苏尔吉村的实践说明,很要紧的是要把“一个党员一面旗”彰显出来,把群众自尊自信、自动自发激活到位,认准方向,留下“背影”,如此,就能多一些“苏尔吉牌”,多一些苏尔吉村的变化,多一些符合自身实际的宽广、坚实、璀璨、祥和的富裕之路。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号