孕羊越冬预防骨质软化症

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年11月6日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    孕羊既要供给自身营养,又要满足腹中胎儿的生长发育需要,加之冬季水冷草枯、气温低、光照少,孕羊到圈舍外接受阳光照射的机会少,体内产生维生素D的量也相应减少,若不及时补充钙、磷及维生素D等物质,孕羊越冬易患骨质软化症,导致日后难产、产后瘫痪以及胎羔患先天性佝偻病、软骨病,甚至出现死胎。冬季饲养孕羊应做到以下几点:
    加强护理,增加光照。要及时修补好圈舍,圈舍最好选择在背风向阳的地方,寒冷天气注意在圈舍外加盖塑料薄膜和草帘,羊圈要勤出积肥、勤换垫土,保持圈舍清洁暖和,要给羊饮温汤温水,忌喂冰冻的饲草和饮水。冬季光照少,要抓住中午阳光充足的时机,多让羊到圈舍外晒太阳。
    充分利用青贮饲料和氨化饲料。将青绿的玉米秆、甘薯蔓切短,制成青贮饲料和氨化饲料喂羊,不仅节约精饲料,解决冬季饲料缺乏问题,而且其适口性好,能满足孕羊的营养需求。
    合理搭配饲料,适量添加维生素及钙、磷。除了给孕羊喂青贮饲料等日粮外,还应多补充含维生素D及钙、磷的物质,如鱼粉、骨粉、蛋壳等,同时多贮存一些青菜叶、胡萝卜、苜蓿、甘薯等富含维生素的饲料,以补充秸秆饲料的养分短缺。
    预防性投药,防患于未然。对瘦弱的孕羊要及早进行预防性投药,以消除隐患,办法是投喂葡萄糖酸钙片,可与鱼肝油丸同服,既促进机体对钙、磷的吸收,又利于钙、磷沉积于羊的骨骼中。用药时间视孕羊的体质而定,一般连续用药2-4周即可。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号