“精神”落实在田间

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月7日 作者  来源:青海日报

    “如今,我们村民的吃穿住发生了很大的变化。就拿穿的来说吧,村民地里干活时穿的衣服,都比以前走亲戚时穿的还好,这是新时代乡村百姓的新生活。”

“听宣讲时说,十九大报告中明确提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,村民们更有种植高效覆膜玉米的信心了,我们会继续种好高产田效益田。”

10月31日,记者来到海东市民和回族土族自治县西沟乡,在西沟乡和川官公路交汇的三岔路口,写有“深入贯彻党的十九大精神”的一块展板十分醒目,路过的群众也不时驻足一看。而根据展板的指示方向,走进西沟乡街道时,几名村民正在往农用车上运装分给他们村的地膜,与装地膜的村民几句寒暄过后,西沟乡党委书记马学贵带我们来到了樊家滩村的田间,而这里秋季覆膜正在如火如荼进行……

在覆膜的地头上,西沟乡樊家滩村村民高文海正准备和劳动结束后的乡亲们一起回家,但看到我们,他忙把已经打着的农用车熄火,招呼乡亲们聚拢过来。

“今年,种了0.2公顷多的全膜玉米,亩产达750公斤,能有近4000元左右的收入。”当我们问到收成情况时,周文海接过话茬掰着粗糙的手指为我们算了一笔账,说完自己便哈哈乐了起来。

在今年的秋季覆膜中,为了早日完成覆膜,周文海和村里另外三户人家互相搭帮、协作,整整一天的劳作完成了其中一户的铺膜任务。

也许,在高文海看来,自己作为一个土生土长的农民,调整作物结构,辛勤劳动,改善贫困的生活现状,对十九大精神是最好的贯彻落实。

当我们离开西沟乡樊家滩村的覆膜现场时,马学贵和几名乡镇干部依然在地头督促指导,而高文海和村民们完成了一天的劳作扛着铁锹,有说有笑地回家了……

随后,我们来到了巴州镇的祁家垣上,映入眼帘的是一地金灿灿的玉米棒子。

原来这一地的收获正是祁家村村民马木亥买家的,今年他通过流转土地种了将近2.7公顷全膜玉米,准备收了玉米尽快开始铺膜。他满脸喜悦地说:“一亩地平均收成650公斤左右,算下来,能有4万元的收入哩。”

“政策这么好,我要继续种下去”,去年马木亥买的玉米亩产850公斤,但今年因为天气干旱导致玉米产量略受影响,因此马木亥买有过犹豫,但十九大报告中提出的土地承包期的再延长,让马木亥买有了更坚定的信心和更长远的打算。

在附近的铺膜现场,巴州镇党委书记陈晓岗正在和镇干部督促检查秋季覆膜情况,据他介绍,党的十九大胜利闭幕以来,巴州镇组织干部集中学习了十九大精神,并趁着秋季造林、覆膜等时节,深入田间、农舍推动各项工作有序开展。今年巴州镇秋季覆膜任务是2867公顷,目前已完成2000公顷。

连日来,民和县全县上下深入学习贯彻落实十九大精神,县级领导及乡镇干部走进田间地头,倾听百姓的真实诉求,而这种没有讲台、没有话筒,而是直接入田间、进农舍、问民需、听民声,推动各项工作有序开展的宣传贯彻方式也得到了广大群众的好评。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号