贫困群众的“定心草”

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月7日 作者  来源:青海日报

    深秋,通天河流量骤减,流速变缓,它从远方的大山一路向下,流过尕朵乡卓木其古村,此时,牧民普才正站在一片燕麦地旁,久久地注视着……

“别看种植的面积不大,这些燕麦可是贫困群众的‘定心草’”。秋风瑟瑟,似乎一股浓浓的草香迎面扑来,聊起这一切,随行的玉树藏族自治州称多县农牧局扎西才仁嘴角微微翘了起来。“紧紧围绕禁牧不禁养、减畜不减产、减畜不减收的目标,今年全面开展优质高产饲草种植项目,建立饲草料试验基地。通过整合耕地和开垦撂荒地,目前县域范围内种植燕麦、芫根面积超过1200公顷。”

这是一年来称多县扶贫攻坚工作结的又一硕果,更是一年来实施“农畜结合、草畜联动”发展新模式,引领通天河畔农牧民脱贫致富的真实写照。

土生土长的牧民普才当了半辈子的牧民,一到冬天,这颗心跟着多变的天气,一直悬着。“家有万贯,带毛的不算!”只要迎来一场雪灾,加上恶劣的气候,普才的这点“家当”说没就没了。

十年一大灾,五年一中灾,年年有小灾。今年的冷天气比往年来得早了一些。远处山坡上枯萎的草摇摆不定,草场显得越发荒凉,这就更加让普才心里没底儿。一次又一次地察看畜棚,一次又一次地计划饲草料的使用时间。

“别担心,今年抗灾保畜的饲草料发放了。不管遇到怎样的天气,绝对能应付得过来!”扎西才仁一边劝说着普才,一边往他家里走去。

即使没走进去屋子,打开房门的瞬间,屋里暖和气息扑面而来。普才的妻子正忙着做饭。说起扎西才仁要介绍饲草料的发放政策,普才的妻子往炉子里送了一铲牛粪,给我们倒了奶茶后,很感兴趣地凑了过来。

称多县是半农半牧区。从2016年开始,用发展饲草产业推动生态畜牧业发展,充分利用芫根、燕麦种植面积大、收成好的优势,合理转化利用饲草料资源,形成农牧互补、良性循环的产业发展格局。

投资近400万元引进品种优良的黑青稞种子,免费向各农业乡镇的种植大户和合作社发放后,今年称文镇、歇武镇、拉布乡和尕朵乡青稞种植面积达到1100公顷。燕麦成为牧区牧草种植的主推品种之一,鲜草亩产达2250公斤,成为称多县牧民群众名副其实的“定心草”。

下一步,饲草料试验基地将建成生产。除了降低牧民养畜成本,提升草产品档次、饲草利用率和牲畜的良种率、出栏率,还能提高农畜产品附加值和市场占有率,农牧民来自畜牧业收入大幅度提高。

……

扎西才仁一句一句地介绍,直说到普才的心底,大家就种草与养畜相结合这个话题越聊越兴奋,越谈越投入。

作为地道的牧民,普才也有着自己的看法:依托称多县生态畜牧业建设优势和热潮,在转变经营方式上做文章,实现饲草就地转化增值,这些都能理解。但也应该考虑给发展生态畜牧业的困难群众一段生产上的适应期,一段政策的过渡期,一段心理上的缓冲期。让他们今天的“定心草”和明天的“脱贫致富”能够自如地对接,平稳地过渡,并由此产生安全感、获得感、幸福感。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号