党建+引领,助力称多精准扶贫

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月7日 作者  来源:青海日报

脱贫,是一场势在必赢的攻坚战。

在国家新一轮脱贫攻坚主战场中,地处三江源头、今年制定脱贫摘帽的玉树藏族自治州称多县,因贫困面广、贫困人口多、贫困程度深,加之自然条件严酷、基础设施薄弱、后续产业滞后、生活成本高等原因,称多县15388个贫困人口脱贫的目标一直是一块难啃的“硬骨头”。

为此,称多县不断夯实党组织基础,发挥基层党组织的政治优势、组织优势和资源优势,扎实开展扶贫开发与基层党建整乡“双推进”工作,使基层党建工作真正地融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。受益于“党建+”,嘉塘草原越来越多的贫困人口重新燃起了脱贫的希望。

【精准】 通天河畔做起绣花功夫

“火车跑得快,全靠车头带。”

近两年来,称多县不断加强软弱涣散村党组织整顿帮扶,注重把带领群众脱贫致富不力、扶贫效果不明显的贫困村作为重点,采取领导挂点联系、“一村一策”等有效措施进行整顿,帮助解决突出问题,夯实脱贫攻坚的组织基础。

“稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房”,按照国家提出的“两不愁,三保障”标准,——2017年实现贫困县摘帽、18个贫困村、15388个贫困人口脱贫的目标。

2016年,5个贫困村、3121个贫困人口脱贫,脱贫攻坚首战告捷。但在称多县每一个党员干部看来,在脱贫攻坚阶段,每脱贫一户都是巨大的胜利,因为越到最后越是“硬骨头”。这里少数民族占主体民族,贫困情况又格外复杂,有土地草场资源极其稀缺的山区,还有绵长的通天河流域,有因病致贫,也有素质型贫困。显然,对这部分人群,大水漫灌的扶贫不再适用。

习近平总书记指出,脱贫攻坚贵在精准,精准识别、精准施策,根据致贫原因有针对性地制定方案,对不同原因不同类型的贫困采取不同措施,因人因户因村施策,对症下药,精准滴灌、靶向治疗。精准,也成为称多县扶贫开发工作的“法宝”。

何为精准?在称多县党员干部看来,就是“从有啥给啥,转变为缺啥给啥”。

比如产业扶贫,依托丰富的文化资源、生态畜牧业资源和交通便利资源,缺少的是技术、市场和宣传。2016年,按照精准扶贫产业扶持政策,以人均6400元为标准,称多县13个村重点发展生态养殖项目,投入近2000万元,项目受益户达3121人。

当地巴颜喀拉饮品开发有限公司采取基地+企业+牧户的形式,种植了33公顷的芫根,公司以每公斤2元的价格收购,农牧民每亩土地有2000元的收入,相对于黑青稞、马铃薯等作物可让农牧民群众收入翻番。巴颜喀拉乳业公司年收购牛奶400吨,年收购支出567万元,受益户数700余户。称多县不断探索,走出了一条“党支部+龙头企业+贫困户”的帮扶之路。

【合力】拧成一股绳与脱贫无缝衔接

“坚持脱贫攻坚到哪里,党的阵地就建到哪里”的工作思路,称多县不断完善政策体系,使制度体系更加有效、社会动员体系更加健全。同时结合“两学一做”学习教育,组织驻村干部、农村党员到贫困户家中,积极宣传扶贫政策措施,引导贫困群众脱掉观念之贫、思想之贫。

围绕解决扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何扶的问题,坚持在固根本、夯基础、谋长远上下功夫、出新招。

按照贫困人口收入和“五看法”(先看房、次看粮、再看学生郎、还要看技能强不强,最后看看有没有残疾重病躺在床)识别标准,通过多轮次拉网排查,多部门数据比对,精准识别贫困人口5470户,18363人;

贫困村统一制作脱贫攻坚“六张图”,建成省、州、县三级精准扶贫综合信息平台,初步形成了“户有管理手册、村有作战挂图、乡有规范档案、县 有数据平台”的精准管理格局;

健全完善领导干部联乡包村、结对帮扶工作机制,对称多县57个行政村选派57个第一书记和扶贫(驻村)工作队,下派驻村干部248名,实现行政村第一书记和驻村工作队全覆盖。称多县机关干部认亲结对2500个贫困户,每一名领导干部挂钩联系一个贫困乡镇、贫困村和贫困户,构建不脱贫不脱钩的工作格局。

值得一提的是,称多县作为省委组织部定点帮扶的单位,所起到穿针引线作用,让称多县各方力量拧成一股绳、织成一张网,阻断贫困的传递,兜住保障的底线。

“在具体工作中,也有劲儿使不到一起的情况,这时就更凸显了协调者的作用。”对此称多县委书记尼玛才仁深有体会。2017年初,扶贫办和农牧两家就曾因生态畜牧业发展该往哪儿用力出现分歧。一方认为以人均6400元为标准,购置牲畜,重点发展生态养殖项目,只要受益面广就万事大吉。另一方则认为该给称多县各乡镇的24万头(只)牲畜参保,提高农牧民抵御自然灾害的能力。“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。没有基层党组织百分之百的发挥‘桥头堡’作用,从根本解决称多农牧民因灾致贫、返贫的难题也会大打折扣。”省委组织部一句话戳中要害,说得双方心服口服。

心服口服,来自于对当地情况的深入了解。没有调查就没有发言权和决策权,要用事实和数据说话,按照规律才能事半功倍。定点帮扶以来,通过省委组织部多次调研倾情帮扶,目前称多县已做到政策精准落实、帮扶精准到位,激发了称多县干部脱贫攻坚的信心和决心,让党建扶贫在底层活力尽显,不断渗透、瓦解脱贫攻坚壁垒。

【真情】党建+坚决向贫困宣战

扶贫,说到底扶的是人;做扶贫工作,说到底靠的也是人。“贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,党组织的最大优势就是发动群众、组织群众、引领群众。”称多县称文镇党委书记祁玉忠介绍,该镇要求全体党员干部都要深入到贫困群众中,了解他们所需所盼所想,找到“贫根”、对症下药,变“输血”为“造血”,以党带群,形成脱贫攻坚、共同致富的强大凝聚力。

称文镇以村为单位,划分出若干个网格,每个网格建立一个党小组,由网格中的先进党员担任党小组组长,确保每个网格都有党组织、每名党员都在网格中,并分别安排一名乡镇或村党员干部担任网格党小组指导员。

村村都有帮扶队,一村选派一个书记,一个贫困户确定一名帮扶责任人,从精准“扫描”每个贫困户情况,到因地施策、因户施策,广大的党员干部奋战一线,把脱贫攻坚的军令状明确到每一个人,每一个行动中。

在扶贫的路上,不能落下一户贫困家庭,丢下一个贫困群众,这是称多县党员干部的庄严承诺。

称多县气候最恶劣的乡镇之一的清水河镇中最偏远、海拔最高的红旗村,平均海拔达到4800米,属纯牧业村,经济结构单一,牧民主要收入来源依靠放牧,可以说就是靠天吃饭。2016年,任职玉树州市场监督管理局副局长的王志伟被派驻到红旗村担任“第一书记”。

通过实施易地搬迁、低保兜底的措施,将无劳动能力的重病人、残疾人、老年人等全部纳入低保;解决了全村64户9个联点的“四通”(即通水、通电、通路、通信号)问题;通过整合草场、牲畜,集中69户闲置劳动力,争取项目贷款,利用精准扶贫相关政策购买生产资料,着力打造“企业+基地(牧场)+合作社+牧户”的新牧业模式,建立起相互融合的利益联结机制,形成畜产品生产、加工和销售“一条龙”的经营模式……

可是面对红旗村草场退化、鼠害泛滥等问题还未解决,产业扶持加基础设施建设模式,走发展畜牧业,建立农牧民专业合作社发展的路子还未完全“定型”……在这些期盼和担忧面前,任期完成的王志伟做出了再当一年“第一书记”的决定。

党员在,农牧民群众就有了主心骨,在称多县广大党员干部的带领下,嘉塘草原的人民重新燃起了脱贫致富的希望,“党建+”与民意深深凝聚,同频共振,激发出向贫困宣战的强大合力。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号