索卜沟40户贫困户牵上奶牛奔小康

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月7日 作者  来源:西宁晚报

10月26日,互助县丹麻镇索卜沟村热闹非凡,村里40户贫困户每户牵上了一头优良奶牛,这是省商务厅产业扶贫、精准扶贫的又一现实举措,该项目投入资金70万元,项目的实施能使索卜沟村贫困户实现人均增收3000元左右,将大大提高贫困户的收入水平。

在当天的奶牛发放仪式现场,索卜沟村40户贫困户按照牛耳标编号,以抽签的方式认领牵走奶牛。省商务厅副厅长于晓嘱咐贫困户要好好饲养,争取多产奶,多增收;要发扬勤劳致富的精神,积极发展特色生产,早日实现脱贫致富。贫困群众穿着靓丽的土族服饰跳起了安昭舞,用他们自己的方式表达了他们心中的喜悦和感激之情,并表示将按照企业培训要求,精心饲养,做好奶牛的防疫、配种等工作,依托和发展好养殖产业,实现小康生活。

据了解,青海省商务厅自2015年联点帮扶互助县索卜沟村工作开展以来,坚持以习近平总书记精准脱贫战略思想和“四个扎扎实实”重大要求为指引,以“八个一批”要求为抓手,紧紧围绕索卜沟村实现脱贫奔小康的目标,精心谋划,精准发力,以产业发展为重点,积极谋划种植、养殖等产业发展项目,想方设法帮助索卜沟村贫困村民实现真正脱贫摘帽目标。发展特色种养殖业,筹措资金50万元扶持索卜沟村建立养殖基地、修建百头规模的养殖场,增加村集体经济收入,为索卜沟村向39户贫困户提供156头猪仔;协调相关部门先后配送马铃薯种子30余吨、油菜种子和蚕豆种子各200亩,保温地膜300余卷,化肥8吨,用于帮助村民发展分户式特色种植业实现增收。发展“一村一品”产业经济,协调中国藏毯协会出资10万元,义务培训索卜沟村16名贫困家庭妇女、无偿提供8台手工藏毯编织设备,建立精准扶贫“一村一品”手工藏毯编织示范点,激发贫困群众自我发展、脱贫致富的内生动力。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号