冬季蔬菜防冻害多措并举保丰收

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年11月7日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    我省冬季气温较低,蔬菜生长期遇到低温寒流、霜冻等恶劣天气的侵袭,常导致植株枯死、病死,往往会给种植户带来较大的经济损失,以下介绍一些比较实用的蔬菜防冻方法:
    1.选择优良品种,多中耕培土。在冬季蔬菜栽植时应选用耐寒力较强的品种,并尽量选择向阳避风比较暖和的地块种植。同时,结合中耕将土培于根旁,既可疏松土壤,提高土温,又可保护根系,增强根系活力,中耕培土须在土壤封冻前进行,中耕深度以7-10厘米为宜。
    2.施有机肥,加强覆盖。霜冻前用猪、牛粪或土杂肥等保温农家肥,圈培在菜棵根茎处,可提高土温2-3度,追施宜在晴天进行,每亩1000-1500公斤。同时喷施植物营养液,以提高植株的抗寒能力。
    3.清沟排渍,控氮撒灰。阴雨天气,田间湿度大,加上光照不足,对蔬菜生长发育不利,应及时清沟排渍,保证沟、渠田畅通,以便及时排除冻水,利于蔬菜的防冻防寒,利于来年春季防涝防湿。低温来临前,在蔬菜上及菜地行间撒一薄层草木灰,能起到防寒防冻,增加养分的作用。蔬菜幼苗期不能偏施氮肥,以免植株生长幼嫩,抗寒能力差,追肥要早,以促使蔬菜幼苗健壮,低温来临前,不要施用速效氮肥,宜追施1次磷钾肥,以增强蔬菜的抗寒能力。
    4.清晨温度最低时,可以在温室内点燃一些蜡烛提升温度,这一措施虽然对室内温度影响不是很大,却能在关键时候显著减轻喜温作物(叶菜类、瓜类、茄果类)的冷害程度,另外点燃蜡烛还可以补充一部分光照。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号