十八大以来果洛农牧业呈现六大亮点

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月8日 作者  来源:果洛州农牧局

十八大以来,在省委、省政府和州委、州政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持下,果洛州把握农牧业产业化发展规律,充分发挥果洛地域特色和资源优势,打特色牌、走特色路,加快高原特色现代生态农牧业发展,在全州努力打造肉牛肉羊养殖、奶牛养殖、种畜繁育、饲草基地、蔬菜基地、中藏药材及林下产业等“六大产业工程”,在不断做好草原生态保护的前提下,推动农牧业向产业化带动、规模化发展、标准化生产、集约化经营、组织化运行、品牌化营销相结合的高原现代特色生态农牧业发展,有力推进了农牧业增效,农牧民增收,农牧区发展。

一是农牧业区域布局更趋合理。全州已初步形成以玛沁县拉加镇、班玛县玛柯河岸各乡镇为主体,其他各乡镇为补充的蔬菜生产基地,全州蔬菜生产面积常年保持在500亩以上,本地蔬菜占全州蔬菜供应量的10%以上。通过产业化基地的带动,全州形成了以玛多、玛沁县为主的白藏羊繁育基地;以久治、甘德、达日为代表的野血牦牛繁育基地和班玛为代表的犏牛繁育基地等,全州农牧业区域布局更趋科学合理。

二是农牧业生产由数量型向效益型转变。虽然2017年全州牲畜存栏由2012年的145.52万头只匹下降到2017年的129.63万头只匹,减少10.92%,但农牧业生产效益逐年递增,农牧业总产值和增加值分别从2012年的61956.28万元、52325.71万元,增加到2017年的79237.62万元、66682.1万元,分别增长27.89%和27.44%,在农牧业收益连续5年增长的同时,有效缓解了畜草矛盾。农牧民收入逐年迈上新台阶,从2012年的3704.9元,增长到2017年底的6742.46元,5年迈上三个台阶,增长81.99%。

三是农牧业产业化建设取得实质进展。2013年以来,全州以发展肉牛肉羊养殖、奶牛养殖、种畜繁育、饲草基地、蔬菜基地、中藏药材及林下产业等“六大产业工程”为目标,整合各类资金3.8亿元(牧民户均8987元、人均2448元),在6县38个乡镇80个村中推进了91个产业化项目,入社牧户达8303户 31872人,整合草场3351.8万亩、整合率为35.3%,整合牲畜53.59万头只、整合率为38.5%。有力推进了农牧业转型升级。

四是农牧业品牌建设取得突破。自2015年取得“玛多藏羊”“久治牦牛”“甘德牦牛”“果洛大黄”“果洛蕨麻”等5个国家农产品地理标志以来,全州农牧业品牌建设向纵深发展,甘德、久治全境草场和全部牦牛、藏羊顺利取得农业部有机认证,全州有机产品生产加工企业达到4家,有机草场全州草原面积的17.23%,有机牲畜占存栏总数的19.93%,有机加工产品占全州加工产品的10%,产品种类基本涵盖我州所有的主要畜产品品种。

五是农牧业保障体系进一步健全。自2012年以来,全州先后实施了州及玛沁、玛多、达日、班玛防灾抗灾饲草料贮备项目,州及6县农畜产品质量检验、检测站(中心)项目,州县草原防火储备库项目等,在甘德县实施了牦牛、藏羊政策性保险,这些项目和政策的实施,为全州农牧业持续健康发展提供了有力保障。

六是草原生态建设取得新成就。5年来,先后实施了总投资7.1亿元的三江源一期及二期工程和总投资1.2亿元的新一轮退牧还草工程。完成了总投资18亿元的第一草原生保护态补助奖励政策的实施,顺利通过了国家评估验收,并启动实施了第二轮草原生保护态补助奖励政策,新一轮草原生态补奖政策年补奖资金45773.9万元,比上一轮增加1亿多元,牧民人均享受3010元。(责任发布:王立娟)

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号