【十九大精神在基层】区委书记田间宣讲十九大精神

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月8日 作者  来源:海东时报

“明年丰收了,书记可要帮我们联系销路啊!”“啥叫产业扶贫,这政府免费发放肥料、地膜,支持我们多种洋芋增加收入是不是产业扶贫?”“书记,您再给我们讲讲十九大报告中对我们农民又有啥好政策啊?”11月3日,当记者坐上拉着一卷卷秋季覆膜的拖拉机,来到平安区三合镇新安村大山深处时,在一大片一大片的秋季覆膜地里,男女老少都围坐在平安区委书记靳力的身旁,大家在认真听书记给他们讲十九大精神、讲惠农政策。大家一边听一边问,每个人都兴致勃勃,听到起兴处,还不停地追问。

不远处,还有好多人也来凑热闹,乡上的包村干部、农牧局的技术人员、村里的党员干部都跑来参加“山里的聚会”。大家有的正在农业技术人员的指导下“埋头苦干”,有的互相讨论着十九大报告,个个都开心地笑着、滔滔不绝地争论着、热火朝天地干着……

“为了我们来年有个好丰收,大家抓紧时间干,把家里闲着的人都叫来铺地膜,把这几天的好天气利用好,下雪了就铺不上了。”新安村党支部书记严胜发一边铺膜一边向地里干活的群众喊道。

“今天有农牧局技术人员手把手地指导,还给我们发了专用肥和地膜,区里的领导也来到地里来给我们讲惠民政策,宣传十九大精神,我们要积极响应政府的富农政策,按照技术人员的要求铺好地膜,争取明年增加收入,早点摘掉贫困户的帽子,大家说是不是?”村民董春花听到支部书记的喊话,向身边的群众们说着。

为实施产业扶贫助推“精准脱贫”,平安区将秋季覆膜工作纳入精准扶贫工作的一项重要内容,对项目村建档立卡贫困户每户确定不少于2亩的秋季覆膜任务,并全部无偿给予地膜、肥料及起垄补助服务,确保贫困户实现如期脱贫摘帽。

“由于今年受高温干旱天气的影响,平安区各类农作物产量都受到不同程度影响,而全膜马铃薯产量影响不大。同时,群众收入的30%来源于种植全膜马铃薯,这使农户深刻认识到全膜覆盖栽培技术的优势,所以今年的秋季覆膜工作中,群众积极性较高,秋季覆膜工作推进较快。截至目前,平安区秋季覆膜工作已累计投入劳动力51330人次。”平安区农牧局局长刘存有一边查看覆膜进度,一边告诉记者。

针对今年秋季多雨的实际,为保障该工作顺利实施,平安区成立了秋季覆膜项目领导小组和督查组,明确责任,层层签订目标责任书,形成领导班子成员分片包乡包村、农技人员蹲点指导,确保地块、面积任务的落实。同时,为保证秋季覆膜的质量,农牧局委派专业技术骨干每天到各自的承包村的田间地头进行技术服务,并主动协调化肥、地膜等物资及时供应。截至目前,区农牧局已积极调运地膜280吨(4万卷)、专用肥598.1吨。

“我们农业科技人员这两天都到各自的承包村里去了,要亲自到农业生产一线,走到田间地头,面对面零距离进行技术指导,积极动员农户抢晴覆膜。同时积极宣传十九大精神,为秋季覆膜工作营造良好的舆论氛围、打好坚实的群众基础。”农业技术人员马全业说道。

“截至目前,三合镇秋季覆膜工作初显成效。新安、湾子、寺台三个千亩点;仲家、庄科、两个五百亩点以及瓦窑台、欣荣合作社等8个一百亩点已基本形成。预计在11月20日前秋季覆膜工作将全面完成。过了这个冬天,这里会是一片绿色的海洋,到下个秋天,大个大个的洋芋会铺满整个山坡,到时候我请你吃烤洋芋……”三合镇副镇长杨顺荣对来年的收成充满希望。

今年,平安区积极总结近年来推进秋覆膜工作的经验,秋覆膜工作进展快,覆膜集中、规模大,群众积极性高。截至11月2日,平安区已完成秋覆膜29870亩,完成率达到74.7%,平安区秋季覆膜工作取得显著成绩。

“秋季覆膜的实施有利于土地保墒、增温、除草。当前,秋季覆膜工作已进入关键阶段,时间有限,任务繁重,大家要增强抓好秋季覆膜工作的责任感和紧迫感,要将习近平总书记在十九大报告中指出的‘要解决区域性整体脱贫,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫’落到实处……”平安区委书记靳力继续在群众当中讲解着十九大精神。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号