果子熟了,村子富了,村民乐了

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月8日 作者  来源:青海日报

深秋时节,置身于民和回族土族自治县隆治乡白武家垣上,千亩果园硕果满枝,果香宜人,辛苦了一年的果农正忙碌采摘,满枝的硕果、丰盈的收获和果农丰收的笑脸,成为了白武家垣上的一番好秋色。

“党的政策好啊,这几年村里发展种植瓜果,日子过得比结出的果实还甜,连城里人都开始羡慕我们山村的生活了。”村民武成有提起眼前的生活,满脸都是笑。为了方便,如今他家里添置了摩托车和面包车,不管出门上山,还是到地里干活,都可以开车,在他家的果园里,记者看到红溜溜的大苹果挂满枝头。武成有告诉记者,他家的0.16公顷老果园中树龄达到30年的有40株,每株预计能产果250公斤,另外还有0.13公顷新果园已经开始挂果了。武成有说,去年老果园给他家带来近4万元的收入,看今年的果品长势,预计收入也不错呢。

地处青海东部门户的民和县素有青海“瓜果之乡”的美誉,位于县城东南部30多公里处的隆治乡更是民和县的产果之地,果品产业已初具规模,苹果、软梨、核桃收获效益显现。

这里地处浅山干旱山区,气候宜人,土地肥沃,有悠久种植果树的历史。远远望去,在沟岔水地零星分布的一株株具有百年树龄的古梨树,便是最好的见证。

据白武家村村主任孟全明介绍,过去的白武家垣是一个旱垣,没有灌溉用水条件。要出村,得走很长的一段山路才能乘车。随着国家一项项好政策的落实,村里通了灌溉水渠,修了平坦的水泥路。

前些年,果品效益不好,很多村民选择砍挖掉栽植的果树种上了小麦。“可是,隆治乡有着充足的光热资源,又通了水,隆治沟一直有种植果树的历史,果品产业转型得以实现,相信一定要比种植传统农作物的收益大得多。”村干部们心中始终怀揣着依靠果品种植脱贫致富的信念,于是,在他们的耐心动员与坚持下,村民们渐渐地转变了砍树种田的想法,逐渐走上了发展果树的产业转型之路。

据孟全明介绍,如今,白武家垣上的果树种植面积达到120公顷,其中达到盛产期的果树面积达到93.3公顷,还有33.3公顷软儿梨、 20公顷的隆治核桃都打到了盛产期。尤其这两年,白武家村在果品产业上的户均收入至少在1.2万元以上,仅仅白武家垣上的千亩果园年收入在800万元左右,满园硕果鼓起了白武家人的腰包。

现在你再到村里,高标准的水泥路在山林间蜿蜒穿行,“游”过村民家门口;春来花香四溢,夏秋硕果累累,成为游客驾车旅游的好去处。每到周末,寂静的小山村便会熙熙攘攘热闹起来。

在白武家垣上还有0.4公顷与众不同的果园,果园地面上全部铺上砂石。果园的主人霍振青告诉记者,他家果园地里全部铺上砂石,既可以保温蓄水,还可以保墒,果品的产量、品质比没有铺砂的要好得多。

霍振青告诉记者,他家老果园树龄都在10年以上,今年仅这0.26公顷果园就能收入2万元以上。“十九大召开了,我们也脱贫了,多亏了党的好政策给我们农村带来了许多实实在在的好处,如今,我们无论是生产,还是生活,都更加有信心、更加充满希望了。”

白武家垣上的千亩果园仅仅是隆治乡果品产业发展的一个缩影。据了解,目前隆治乡全乡果品面积达到366公顷,预计今年果品总产量将达到近20万吨,果品产业收入预计能达到4500万元。

今年又是一个丰收年。

果品产量上来了,销路怎么样呢?

孟全明在接受记者采访时表示,现在村上果农有13辆农用车,有些果农用自己的车把果实运送到格尔木、玉树、果洛等地区销售,有些商贩每到果品收获季节便来到村里收购果品。去年来自格尔木、玉树的大型货运车先后从白武家村拉运了7趟,平均每车按20吨载重估算,相当于收购走了果农的140吨果品。去年还有一位来自福建的客商从网上了解到隆治苹果后,慕名专程前来运走了20吨。

为了进一步拓宽果品销售渠道,孟全明还牵头成立了民和嘉源种植专业合作社、民和全民软梨专业合作社,据了解,去年合作社共收购和出售苹果2.5万公斤,收入7万元。今年,合作社已收购苹果7000公斤、软梨1万公斤,由于合作社没有冷藏库,所以边收购边销售,现已销售苹果5000公斤、软梨1000公斤。借助今年举办的苹果采摘节,民和县工业和商务部门积极牵线搭桥,县内4家超市、电商企业等已和白武家村达成意向性营销合作协议。

无论是合作社的成立,还是与客商合作,果农的销售渠道宽了,苹果滞销的风险也降低了。

“这里山美水美,是天然氧吧。”记者在村里采访时,遇到来自西宁的游客金莉莉正在和朋友们采摘苹果。她说,在山上呼吸着新鲜的空气,一边游山玩水,一边体验采摘的乐趣;晚上吃着农家饭,听着鸟儿的啾鸣,置身于果实满枝的“大果园”,真是惬意极了。

日前,民和县隆治乡苹果产业正按照“生态乡村林果开发、特色种养产业推广”的两条主线推进,一个集乡土观光、果品采摘、休闲健身于一体的自然观光生态旅游产业发展新格局正在形成,一个特色“大果园”正在我省东部的“瓜果之乡”飘香四溢。(责任发布:谭晓艳)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号