冻害及其预防措施

 发布者:12316办公室  发布时间:2017年11月8日 作者  来源:青海12316三农服务热线办公室

    冻害是冰点以下低温对植物的危害。植物对冰点以下低温的适应能力叫抗冻性。霜害也属于冻害,成为霜冻。可因植物种类、生育时期、生理状态、器官及成熟度的不同及经受低温的时间的长短而有很大差异。植物的寒冻损伤一方面使植物光合能力降低,呼吸强度增加,ATP产生和物质合成受阻,消耗增强,细胞处于饥饿状态;另一方面导致植物细胞功能紊乱,轻则影响植物正常生长发育,严重时会引起器官或整体水平的冻害症状甚至坏死。
    冻害的预防措施:

    (1)尽量做到适地适种。一般来说,热带和亚热带植物多属于冷敏感植物,往往不适合在寒带地区栽种。
    (2)加强水肥管理,深翻地,疏沟渠,科学施肥,培育出抗冻性强的壮苗或植株。
    (3)熏烟驱寒,制造人工雾(松铵烟雾剂),都是行之有效的预防冻害的方法。
    (4)采取涂白树干、根颈培土、覆盖杂草、薄膜包扎等防寒措施,可防止植物根茎和树根冻伤,同时也能减少土壤水分的蒸发,有利于苗木防冻。利用稻草、麦秆、草木灰、尼龙等物覆盖植物,可减少地面热量的散失,起到保温的作用。(责任发布:张永敏)

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号