青海省2017年草原征占用管理培训成功举办

 发布者:信息中心  发布时间:2017年11月9日 作者  来源:青海省草原监理站

举办1.jpg

为了认真落实《中华人民共和国草原法》《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》,进一步加强草原征占用审核审批管理,加快推进环保督察问题整改,116-8日,全省2017年草原征占用管理培训班在西宁成功举办。

培训班邀请了农业部草原监理中心、省政府法制办公室执法经验丰富的法律专家进行了授课。省农牧厅草原处、政策法规处,省草原监理站领导出席了培训班,并做了重要讲话。全省违法使用草原的144个项目单位负责人,相关州、县草原行政主管部门及草原监理站负责人等150多名学员参加了培训班。

培训班紧紧围绕“草原行政执法在生态保护中的作用”、“征占用案件查处及法律政策解读”、“草原征占用审核审批程序”进行了授课,并与项目责任单位签订《草原生态环境保护承诺书》。与此同时,针对近年来全省草原征占用审核审批工作中出现的各类问题,各位法律专家同与会企业代表进行了深入座谈、交流和沟通,解答了企业在办理草原征占用手续过程出现的各种疑惑。

培训班要求各地紧紧围绕保护草原生态环境这个核心,坚持问题导向,组织各级草原行政主管部门和草原监管机构,深入开展草原征占用专项整治活动,加大对草原“未批先建”、“批占不符”的查处力度,杜绝非法征占用草原、破坏草原的行为。全面清理整顿非法征占用草原行为,进一步规范草原征占用审核审批管理,切实做到依法使用草原、依法管理草原。

一要切实按照中央关于加大生态环境整治工作的要求,主动进位,制定有针对性的、可操作性强的措施,履职尽责,进一步加大执法监督检查力度,对未批先建等非法占用草原的建设项目,依法立案查处;涉嫌犯罪的,依法移交公安机关处理,提高整改成效。

二要加快草原征占用手续办理进度,对接受过行政处罚的企业依申请及时办理草原征占用审核手续。对安排的整改任务查找问题根源,锁定工作目标,按照管理权限,层层分解落实整改任务,压实整改责任,对草原违法案件发生一起、查处一起,坚决予以打击,确保整治任务落实到位。

三要认真贯彻落实农业部文件精神,积极协调相关部门,建立协调机制,尽快出台规范草原征占用审核审批程序规范性文件,建立草原征占用预审制度,从源头上控制滥征乱占草原行为,严格保护和节约使用草原资源。理顺草原征占用审核审批程序,尽快出台草原植被恢复费征收标准。完善现有的规章制度,制定相应的管理措施和办法,进一步排查监管死角。

四要加强宣传和服务,增强广大农牧民和企业对草原法律法规意识,确保合企业法使用占用草原,维护草原生态安全。以草原生态保护为主题,以宣传草原保护方面的法律法规为主要内容,以正反典型案例为重点,借助各种传播媒介进行宣传报道,提高干部群众的法制意识,努力在全社会形成打击破坏草原生态资源违法行为的高压态势。(责任发布:王立娟)

举办2.jpg

举办3杨.jpg

农业部草原监理中心执法监督处处长 杨智

举办4孙.jpg

省政府法制办公室副主任 孙青海

举办5朱.jpg

农业部草原监理中心 朱钦

举办6座谈.jpg

与企业代表座谈

举办7发言.jpg

企业代表发言交流

 

 

 

 

打印』『关闭

青海省农牧厅 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们    
版权所有:青海省农牧厅 网站维护制作:青海省农牧业市场信息中心
   青ICP备06001584号 最佳浏览模式:1024*768分辨率
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像
青公网安备 63010402000030号